PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT BERPENDAPATAN RENDAH (MBR) DI KOTA MALANG - Andi Asdani; Atika Syuliswati; Bakhrudin Bakhrudin (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal kerja berpengaruh pada pendapatan MBR. Sampel penelitian adalah MBR di Kota Malang yang menerima bantuan modal berupa dana perguliran. Peneliti melakukan kunjungan ke masing- masing keluarga MBR yang telah dipilih sebagai responden (yaitu 25 orang), untuk dimintai informasi tentang jenis usaha, jumlah modal, perkembangan usaha, pendapatan setiap hari, keuntungan dari usaha dan lain-lain. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Variabel penelitian ini ada dua yaitu modal (X) dan pendapatan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh terhadap pendapatan MBR, artinya semakin tinggi modal kerja maka akan semakin tinggi pendapatan MBR. Modal kerja yang diperoleh MBR adalah dari pinjaman perguliran antara 2 juta sampai 5 juta dan modal tersebut semuanya telah digunakan sebagai modal kerja (modal usaha), Hal ini memberikan gambaran bahwa, adanya modal kerja yang digunakan sepenuhnya untuk usaha akan memberikan pendapatan yang sesuai.