Analisis Penetapan Target Penerimaan Pajak Daerah (Studi pada Dispenda Kota Malang) - Ayu Fury Puspita (Politeknik Negeri Malang, 2016)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja penerimaan pajak dan retribusi daerah dalam rangka penerimaan PAD secara umum. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series. Sampel dalam kegiatan ini adalah penerimaan pajak daerah Kota Malang selama rentang waktu lima tahun yaitu tahun 2011 sampai dengan 2015 Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Evaluasi penerimaan pajak daerah Kota Malang, Evaluasi potensi pajak daerah Kota Malang dan Evaluasi penetapan target pajak daerah Kota Malang Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kinerja penerimaan pajak dan retribusi daerah dalam rangka penerimaan PAD secara umum telah optimal, Penetapan target penerimaan PAD belum berdasarkan potensi riil yang dimiliki Kota Malang, dan Penetapan potensi sekaligus target pajak daerah Kota Malang berdasarkan landasan yuridis dan konsep intensifikasi serta ekstensifikasi pajak daerah. Selain itu, juga didasarkan pada indikator perekonomian Kota Malang, analisis SWOT, ketidak-tertagihan piutang pajak daerah, serta metode penetapan potensi dan target pajak daerah Kota Malang. AbstractThe purpose of this study was to determine the performance of logal tax revenues and retribution in order to absorb PAD (Regional Original Revenue) in general. It used time series sampling technique.The sample in this activity is the Malang regional tax revenue Malang during five-year span from 2011 to 2015. The analysis techniques used in this study were: evaluation of Malang regional tax revenue, evaluation of Malang Regional tax potentials, and evaluation of Malang regional tax target allocation. The results of this study showed that: performance of regional taxes and retribution in order to absorb the PAD in general was optimal. The target allocation of PAD was not yet been based on the Malang’s real potential, aand the target and ptentials allocation in Malang region is based on judicial foundation and intensification as well as extentification of regional tax. In addition, it is also based on the Malang economic indicators, SWOT analysis, reginal non-receivable tax, and the methods of tax potential and target allocation of Malang region.