PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Ellyn Eka Wahyu; Tri Wahyu Widodo; Cahya Nova Kurniawan (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel Kepemimpinan Transformasional dan Variabel Kecerdasan Emosional terhadap Variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Organisasi Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Batu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 103 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menganalisis karakteritik responden, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis hasil kuesioner penelitian. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa Y = -0,77+ 0,296X1 + 1,008X2 + e dengan koefisien determinasinya adalah 0,494. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kecerdasan Emosional terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 49% dan sisanya 51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.