Manajemen Strategik Pengembangan Budaya Akademik Madrasah - Ari Prayoga; Irawan (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi, 2020)
Budaya akademik yang belum diterapkan sesuai dengan visi, misi dan tujuan madrasah diantaranya kedisiplinan peserta didik dan pendidik, pendidik yang merangkap jabatan di eksternal madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi manajerial madrasah dalam mengembangkan budaya akademik sesuai dengan visi dan misi lembaga. Metode penelitian yang menggunakan deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengungkap fenomena yang terjadi di Madrasah Aliyah Muallimin Darussalam Sumedang, Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan studi wawancara dengan kepala madrasah, wakil kepala madrasah tentang kurikulum dan pendidik, studi dokumentasi yang berkaitan dengan budaya akademik madrasah dan observasi lingkungan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, visi dan misi dirumuskan sesuai dengan landasan nasional dan pedoman pendidikan; kedua, rencana strategis dibagi menjadi tiga yaitu pendek, sedang dan panjang; ketiga, pengembangan diri mencakup tiga jenis, yaitu konseling, ekstrakurikuler dan habituation; keempat, landasan penyusunan budaya organisasi yaitu sosial budaya, yuridis dan Islami; kelima, pengaturan operasional berdasarkan Islam, nasionalisme dan budaya.Budaya akademik