DIVING TINGKAT PARTISIPASI DAN SDM OLAHRAGA DIVING DI KLUB BATANG CLUB DIUKUR DARI SPORT DEVELOPMENT INDEX (SDI) - Wigunadi, Abdi; subiyono, Hadi Setyo; Indardi, Nanang (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak ______________________________________________________________ Sport Development Index (SDI) adalah metode untuk mengukur kemajuan olahraga di suatu tempat atau wilayah berdasarkan empat dimensi, yaitu: 1) dimensi partisipasi, 2) dimensi sumber daya manusia, 3) dimensi ruang terbuka, 4) dimensi kebugaran. Diving/menyelam adalah kegiatan yang dilakukan di bawah permukaan air. berdasarkan tujuannya, menyelam dapat dibedakan menjadi lima, yaitu: 1) penyelaman olahraga, 2) penyelaman untuk rekreasi, 3) penyelaman untuk komersial, 4) penyelaman untuk ilmiah, dan 5) penyelaman untuk militer. Di Kabupaten Batang belum pernah ada yang melakukan survai tingkat kemajuan kegiatan olahraga diving berkembang sejauh mana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat partisipasi dan sumber daya manusia terhadap kegiatan olahraga diving ditinjau dari SDI. Penelitian dilakukan di kolam renang citra Kota Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain one shot model. Teknik penarikan data menggunakan total sampling sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai partisipasi sebesar 0,64 dan nilai sumber daya manusia sebesar 0,38. Maka jika ditinjau dari SDI maka nilai partispasi dalam kategori menengah dan nilai SDM dalam kategori rendah. Saran dari peneliti untuk dinas DKPP Kabupaten Batang dan Batang Diving Club untuk segera memperbaiki sistem manajemen dan struktur kepengurusan yang baik dan jelas supaya bisa memajukan olahraga diving di Kabupaten Batang. Abstract ______________________________________________________________ Sport Development Index (SDI) is a method for measuring the progress of the sport in a place or region based on four dimensions, namely: 1) the dimensions of participation, 2) the dimensions of human resources, 3) the dimensions of open space, 4) dimensions of fitness. Diving / diving is an activity carried out under the water surface. based objectives, the dive can be divided into five, namely: 1) dives sport, 2) dives for recreation, 3) dives for commercial, 4) dives for scientific, and 5) dives for the military. In Batang there has never been conducting a survey of the level of advancement of sports activities diving growing extent. The purpose of this study was to identify the level of participation and human resources to the activities of sport diving in terms of SDI. The study was conducted in the pool image of the city of Batang. This type of research is descriptive with the design of one shoot models. Mechanical withdrawal data using total sampling while the data collection techniques using primary data and secondary data. These results indicate the participation value of 0.64 and the value of human resources amounting to 0.38. So if the terms of Sport Development Index,value of participation in the medium category and value of human resources in the low category. Advice from researchers to the district office DKPP Batang and Batang Diving Club to immediately improve the management system and the management structure is good and clear in order to promote the sport of diving in Batang.