PENGARUH PEMBERIAN AKTIVITAS AEROBIK DAN ANTIOKSIDAN DARI KULIT JERUK TERHADAP PEMULIHAN FUNGSI PARU AKIBAT PAPARAN ASAP ROKOK - Widyarto, Adi; Mukarromah, Siti Baitul (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak ___________________________________________________________________Asap rokok merupakan salah satu sumber radikal bebas eksogen. Dampak radikal bebas terhadap pernapasan diantaranya terjadi penurunan fungsi paru. Antioksidan dapat menetralkan radikal bebas. Kulit jeruk mengandung antioksidan flavanoid yang tinggi. Aerobik merupakan gerak yang dilakukan tanpa henti, apabila dilakukan secara teratur dapat memberikan manfaat bagi tubuh terutama paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aktivitas aerobik dan ekstrak kulit jeruk terhadap fungsi paru tikus yang terpapar asap rokok. Penelitian ini dilakukan di Lab Biologi FMIPA UNNES. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan pre test-post test control grup design. Sampel penelitian ini berjumlah 25 ekor tikus berumur 2-3 bulan dengan berat badan 180-280 gram yang dibagi menjadi 5 kelompok, kelompok kontrol (P1), kelompok perlakuan (P2) asap rokok, kelompok perlakuan (P3) ekstrak 25mg Kg/BB, kelompok perlakuan (P4) ekstrak 50mg Kg/BB, kelompok perlakuan (P5) ekstrak 100mg Kg/BB. Semua kelompok diuji fungsi parunya dengan alat respirometer. Hasil analisis menunjukkan rerata fungsi paru kelompok P1, P2, P3, P4, P5 sebelum diberi perlakuan tidak berbeda bermakna (p>0,05) dan setelah diberi perlakuan terdapat perbedaan bermakna dengan nilai (p<0,05). Analisis kemaknaan menggunakan uji One Way Anova bahwa setelah pemberian ekstrak kulit jeruk terjadi peningkatan pada kelompok P1,dan penurunan kelompok P2, P3, P4, P5 dengan nilai p = 0,01. Simpulan dari penelitian adalah pada pemberian aktivitas aerobik dan ekstrak kulit jeruk dengan dosis 25mg Kg/BB mampu memulihkan fungsi paru yang dipapar asap rokok. Dengan dosis yang tepat dapat memulihkan fungsi paru yang menurun. Abstract ___________________________________________________________________ Cigarette smoke is one source of exogenous free radicals. The effects of free radicals on respiration include decreased lung function. Antioxidants can neutralize free radicals. Orange peel contains high antioxidant flavonoids. The purpose of this study was to determine the effect of aerobic activity and orange peel extract on lung function of mice exposed to cigarette smoke. This research method is experiment by using pre test-post test control group design. The sample of this study were 25 rats aged 2-3 months with weight 180-280 gram divided into 5 groups, control group (P1), treatment group (P2) of cigarette smoke, treatment group (P3) extract 25mg Kg/BB, treatment group (P4) extract 50mg Kg/BB, treatment group (P5) extract 100mg Kg/BB. All groups were tested for lung function with respirometer. This research was conducted in the Biology Laboratory of FMIPA UNNES. The result of research showed that the mean of lung function of P1, P2, P3, P4, P5 before treatment were not significantly different (p>0.05) and after treatment there was significant difference with value (p<0.05). The results showed that after administration of orange peel extract increased in group P1, and decrease group P2. P3, P4, P5 with p value = 0.01. Analysis of significance using One Way Anova test that after administration of orange peel extract increased in group P1, and decrease group P2, P3, P4, P5 with value p = 0.01. The conclusion of the research is on giving aerobic activity and orange peel extract with dosage 25mg Kg/BB able to restore lung function exposed to cigarette smoke. With the right dose can restore lung function is decreased.