AIR BEROKSIGEN DAN LATIHAN UNTUK MENURUNKAN LEMAK TUBUH PADA WANITA - Nugroho, Ardi Setyo; Sugiharto, Sugiharto; Setiowati, Anies (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui pemberian air beroksigen dengan kadar 120 PPM dibandingkan 100 PPM dan latihan aerobik terhadap penurunan persen lemak tubuh member Seruni Studio. Metode penelitian menggunakan quasi experimental dengan two groups with pre-test and post-test design. Populasi berjumlah 405 orang berjenis kelamin wanita. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan 17 sampel penelitian. Sampel dibagi 2 kelompok, perlakuan 1 pemberian air beroksigen kadar 120 PPM dan latihan aerobik (n=9). Perlakuan 2 pemberian air beroksigen kadar 100 PPM dan latihan aerobik (n=8). Latihan aerobik penelitian ini adalah senam aerobik selama 4 minggu. Pemberian air beroksigen 3 tahap, sebelum, interval dan setelah latihan. Pengukuran persen lemak tubuh menggunakan BIA (Bioelectrical Impaldance Analysis). Teknik analisis data menggunakan paired-samples t-test dan one-sample t-test. Hasil penelitian ini adalah nilai p kelompok perlakuan 1 = 0,000, artinya nilai p < 0,05. Nilai p kelompok perlakuan 2 = 0,000, artinya nilai p < 0,05. Nilai p uji beda perlakuan 1 dan perlakuan 2 = 0,184, artinya nilai p > 0,05. Simpulan penelitian ini adalah pemberian air beroksigen kadar 120 PPM maupun 100 PPM dan latihan aerobik berpengaruh terhadap penurunan persen lemak tubuh member Seruni Studio. Tidak terdapat perbedaan dari kedua kelompok perlakuan.Kata Kunci: Air beroksigen, latihan aerobik, persen lemak tubuh Abstract The purpose of this research is to find out the influence of giving 120 PPM oxygenated water compared to 100 PPM oxygenated water and aerobic exercise towards body fat loss percentage on Seruni Studio members. This research uses quasi-experimental with method of two groups with pre-test and post-test design. The population is 405 women. The technique used to choose the samples is purposive sampling with inclusion and exclusion criteria generating 17 samples. The samples are divided into two groups, treatment 1 which is giving 120 PPM oxygenated water and aerobic exercise (n= 9). Treatment 2 which is giving 100 PPM oxygenated water and aerobic exercise (n= 8). The aerobic exercise in this research is an aerobic dance held for 4 weeks. The giving of oxygenated water consists of three stages, before, interval and after the exercise. The measurement of body fat percentage is done by using BIA (Bioelectrical Impaldance Analysis). The analysis technique uses Paired-samples t-test and One-sample t-test. The results of this research is p score of treatment group 1 = 0.000, it means that the p score < 0.05. The p score of treatment group 2 = 0.000, it means that the p score < 0.05. The p score of different test 1 and treatment 2 = 0.184, meaning that the p score > 0.05. The conclusion of this research is the giving of 120 PPM or 100 PPM oxygenated water and aerobic exercise is influential to body fat loss percentage on Seruni Studio members. No differents from two treatment groups. Keywords: Oxygenated water, aerobic exercise, body fat percentage