PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KEKUATAN OTOT - Romadhon, Arifka; Mukarromah, Siti Baitul; Setiowati, Anies (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai pada member Fitness CenterHotel Pandanaran Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-post test control groupdesign. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kontrol dan perlakuan, untuk kontroldiberikan program latihan + air putih 350 ml dan perlakuan diberikan susu kedelai sebanyak 600ml + program latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot dan subjek diukur kekuatan ototlengan, kekuatan otot kaki dan kekuatan otot punggung sebelum dan sesudah perlakuan. Ujihipotesis menggunakan Independent sample t-test, dan paired t test. Hasil penelitian yang didapatadalah peningkatan kekuatan pada perlakuan lebih tinggi dari pada kontrol, hasil kelompokperlakuan kekuatan otot lengan 43,08 ± 11,46 kg, kekuatan otot kaki 141,75 ± 13,67 kg, kekuatanotot punggung 125,00 ± 18,26 kg, hasil kelompok kontrol kekuatan otot lengan 34,66 ± 12,40 kg,kekuatan otot kaki 132,75 ± 9.90 kg, kekuatan otot punggung 130,58 ± 17,57 kg, hasilmenunjukkan hasil perbedaan yang signifikan kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkankelompok kontrol hasil uji independent sample t-test, masing-masing menunjukkan hasil perbedaanyang tidak signifikan p=0,250 p= 0,221 dan p= 0,601 (p>0,05). Simpulan dari penelitian iniadalah pemberian susu kedelai tidak dapat meningkatkan perbandingan kekuatan otot antarkelompok kontrol dan perlakuan, member Fitness Center Hotel Pandanaran Semarang.Kata Kunci: : Susu kedelai, latihan beban, kekuatan otot lengan, kekuatan otot kaki, kekuatan otot punggung.AbstractMuscle strength can be improved by doing exercise. Nowadays, weight training is mostly loved physicalexercise by community. This is shown by increasing number of fitness center in the community. Based onprevious research, soy milk which is consumed after doing exercise can be an effective way to increase musclepower if it is combined with endurance exercise. This study aims to identify the effect of soy milk on FitnessCenter member of Hotel Pandanaran Semarang in treatment group and exercise program and mineral waterto control group in increasing muscle power. This is pre-post-test control group design. There are two samplegroups which are control group and treatment group. Control group is given exercise program and mineralwater of 350 ml, whereas the treatment group is given soy milk of 600ml and exercise program which mayincrease muscle power. Arm muscle power, leg muscle power and back muscle power of the sample aremeasured both before and after the given treatment. In addition, hypothesis analysis is conducted usingindependent sample t-test and paired t-test. Results show that there is greater increase of power in treatmentgroup than control group. Treatment group has arm muscle power of 43,08 ± 11,46 kg, leg muscle power of141,75 ± 13,67 kg, back muscle poer of 125,00 ± 18,26 kg, Meanwhile, control group has arm muscle powerof 34,66 ± 12,40 kg, leg muscle power of 132,75 ± 9.90 kg, and back muscle power of 130,58 ± 17,57 kg, thisfinding indicates that treatment group has higher result than the control group. However, based onindependent sample t-test, the difference is not insignificant at p= 0250, p= 0,221, and p=0.601 (p>0,05). Itcan be concluded that soy milk can increase the power of arm muscle, leg muscle, and back muscle, of FitnessCenter member in Hotel Pandanaran Semarang.Keywords: Soy milk, weight training, arm muscle power, leg muscle power, back muscle power