PENGARUH SENAM ASMA TERHADAP FREKUENSI KEKAMBUHAN DAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PENDERITA ASMA DI BALAI KESEHATAN PARU MASYARAKAT SEMARANG - Kustiono, Arizka Dwi; Mukarromah, Siti Baitul (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
AbstrakJumlah penderita asma di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Semarang yang terdiri dariasma, asma persisten dan asma bronchiale dari tahun 2010 sampai dengan 2013 terus mengalamipeningkatan. Pada tahun 2011 mengalami peningkatan menjadi 1.537 penderita (44,63%). Padatahun 2012 mengalami penurunan menjadi 1.041 penderita (18,25%) dan kemudian pada tahun2013 mengalami peningkatan lagi yaitu sebanyak 1.081 penderita (21,27%). BKPM Semarangmengadakan kegiatan senam asma bagi penderita asma. Senam asma bertujuan untuk melatih carabernapas yang benar, melenturkan dan memperkuat otot pernapasan, melatih ekspektorasi yangefektif, meningkatkan sirkulasi, mempercepat asma yang terkontrol, mempertahankan asma yangberkontrol, dan kualitas hidup yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruhperlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Dalam penelitian inipeneliti menggunakan desain penelitian one group pretest posttest design dengan sampel penelitiansebanyak 20 orang penderita asma. Kegiatan senam asma dilaksanakan 3 kali setiap minggu dengandurasi waktu 45 menit selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisisdata uji statistik dengan t test dan hasil pengukuran kapasital vital paru dapat disimpulkan bahwaada pengaruh antara senam asma terhadap frekuensi kekambuhan asma dan kapasital vital parudan pada penderita asma di Balai Kesehatan Paru Masyarakat Semarang. Diharapkan kepadapeserta senam yang belum rutin untuk dapat mengikuti senam secara rutin dan bagi peserta yangsudah rutin dapat mempertahankan keikutsertaan dan keaktifan dalam kelompok senam.Kata Kunci: senam asma, frekuensi kekambuhan, kapasitas vital paruAbstractThe number of people with asthma in Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Semarang consisting ofasthma, persistent asthma and bronchial asthma from 2010 to 2013 continues to increase. In 2011 increased to1,537 patients (44.63%). In the year 2012 decreased to 1,041 sufferers (18.25%) and then in the year 2013experienced another increase of 1,081 patients (21.27%). BKPM Semarang held asthma gymnastic activity forasthma sufferers. Asthma gymnastics aims to train the correct way of breathing, flexing and strengthening therespiratory muscles, training effective expectoration, improving circulation, accelerating controlled asthma,maintaining controlled asthma, and better quality of life. Type of research used in this study is the experimentalmethod, which is a research method used to find the effect of certain treatment against others in controlledconditions. In this research, the researcher used the design of one group pretest posttest design research with 20people with asthma. Asthma gymnastic activity is held 3 times each week with a duration of 45 minutes for 8weeks. The results showed that based on statistical test data analysis with t test and measurement result vitalcapacity of lungs, it can be concluded that there is influence between asthma gymnastics to frequency ofrecurrence of asthma and vital capacity of lungs and in patient of Asthma at Balai Kesehatan Paru (BKPM)Semarang. It is expected that gymnastics participants who have not been routinely to be able to followgymnastics regularly and for participants who have been routinely able to maintain participation and activenessin groups gymnastics.Keywords: Asthma gymnastics, frequency of recurrence, vital capacity of the lung