LATIHAN TABATA UNTUK PENURUNAN BERAT BADAN, PERSEN LEMAK TUBUH DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA WANITA OBESITAS - Maftukhan, Adib (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui latihan tabata terhadap penurunan berat badan, persen lemak tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Eksperimental dilakukan pada 15 mahasiswi obesitas Universitas Negeri Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre test Post test Design dengan memberikan perlakuan latihan tabata sebanyak 12 kali sesi (n=15) selama 4 minggu. Sampel diukur berat badan, persen lemak tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT) sebelum dan sesudah perlakuan. Uji hipotesis menggunakan uji beda paired t-test. Hasil Penelitian menunjukkan uji t pada data berat badan diperoleh nilai t hitung 8,569 > t tabel 2,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan penurunan sebesar 1,96%. Uji t pada persen lemak tubuh diperoleh nilai t hitung 12,600 > t tabel 2,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan penurunan sebesar 4,74%. Hasil uji t pada Indeks Massa Tubuh (IMT) diperoleh t hitung 7,947 > t tabel 2,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan penurunan sebesar 2,0%. Simpulan dan saran: latihan tabata dapat menurunkan berat badan, persen lemak tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada wanita obesitas. Bagi pembaca harap memperhatikan kelemahan dari peneliti.