Pengaruh Metode Analisis Tablet Parasetamol Terhadap Nilai Akurasi - Vevi Maritha; Kuncara Nata Waskita (STIKes Kharisma Persada, 2017)
Parasetamol adalah senyawa yang memiliki gugus kromofor sehingga dapat dianalisis menggunakan spektrofotometri. Metode nitrimetri memiliki kelebihan peralatan yang digunakan sederhana, sedangkan spektrofotometri memiliki kelebihan jumlah sampel yang dianalisis sedikit. Nitrimetri dan spektrofotometri adalah metode analisis yang memiliki nilai akurasi yang tinggi untuk analisis parasetamol dalam sediaan tablet. Analisis Parasetamol menggunakan metode nitrimetri dengan cara diambil 20 tablet parasetamol, dihitung rata-ratanya . timbang sejumlah rata-rata tablet masukkan dalam 20 ml larutan HCl : air (1:2), kemudian stirrer selama 20 menit. Tambahkan 5 gram KBr, 5 tetes tropeolin OO dan 3 tetes metilen blue. Titrasi dengan larutan NaNO2 0,1 M. titrasi dihentikan apabila terjadi perubahan warna dari ungu ke biru terang. Kemudian dihitung kadar parasetamol, replikasi 2 x. Sedangkan analisis parasetamol menggunakan spektrofotometri adalah dengan pembuatan kurva baku baru analisis sampel. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai akurasi analisis parasetamol menggunakan metode nitrimetri adalah 94% sampai dengan 103,48%. Nilai akurasi analisis parasetamol menggunakan spektrofometri adalah 98,8 % sampai dengan 101,79%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai akurasi pada analisis parasetamol masuk dalam range yang dipersyaratkan AOAC. Dari hasil analisis ini metode spektrofometri lebih baik dari pada metode nitrimetri sebab metode spektrofometri memiliki keunggulan dalam hal selektivitas dan sensitivitas. Selektivitas berarti bahwa metode ini dapat menganalisis dengan benar parasetamol, sedangkan sensitivitas adalah dengan kadar yang kecil metode ini dapat mendeteksi. Selektivitas dan sensitivitas yang tinggi pada metode spektrofotometri menghasilkan nilai akurasi yang tinggi dan memenuhi nilai akurasi yang dipersyaratkan AOAC. Hasil analisis data menggunakan uji independen t-test adalah nilai signifikansi 0.970 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara metode nitrimetri dan spektrofotometri terhadapa nilai akurasi. Kata kunci : Metode Analisis, Nitrimetri, Parasetamol, Spektrofotometri ABSTRACT :Paracetamol is a compound that has a chromophore group so that it can be analyzed using spectrophotometry. The nitrimetry method has the advantage of simple equipment, while spectrophotometry has the advantage of a small number of samples being analyzed. Nitrimetry and spectrophotometry are analytical methods that have high accuracy values for the analysis of paracetamol in tablet preparations. Analysis of paracetamol using the nitrimetry method by taking 20 paracetamol tablets, the average was calculated. weigh an average number of tablets put in 20 ml of a solution of HCl: water (1: 2), then stirrer for 20 minutes. Add 5 grams of KBr, 5 drops of tropeolin OO and 3 drops of methylene blue. Titration with 0.1 M NaNO2 solution is stopped when the color changes from purple to bright blue. Then calculated levels of paracetamol, replication 2x. Whereas paracetamol analysis using spectrophotometry is by making a new standard curve analysis of samples.The results of this study indicate that the accuracy of paracetamol analysis using nitrimetry methods is 94% to 103.48%. The accuracy value of paracetamol analysis using spectropometry is 98.8% to 101.79%. This shows that the accuracy value in paracetamol analysis falls within the range required by AOAC. From the results of this analysis the spectropometric method is better than the nitrimetric method. This is because the spectropometric method has advantages in terms of selectivity and sensitivity. Selectivity means that this method can correctly analyze paracetamol, while sensitivity is to a small degree this method can detect. High selectivity and sensitivity in spectrophotometry methods produce high accuracy values and meet the accuracy values required by AOAC. The results of data analysis using independent t-test is a significance value of 0.970, which means that there are significant differences between the nitrimetric and spectrophotometric methods of accuracy. Keyword : Method analysis, Nitrimetri, Paracetamol, Spectrofotometri