Kejadian Diare Pada Siswa Kelas III, IV, dan V Di SDN Ciputat 02 Kota Tangerang Selatan Tahun 2018 - Tri Okta Ratnaningtyas; Nurwulan Adi Ismaya; Nurhafeni Nurhafeni (STIKes Kharisma Persada, 2018)
ABSTRAKDiare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial kejadian luar biasa yang sering disertai dengan kematian. Jumlah kasus diare di wilayah kerja Puskesmas Ciputat untuk semua umur ditemukan dan ditangani sebanyak 2.020 kasus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada siswa kelas III, IV, dan V di SDN Ciputat 02 Kota Tangerang Selatan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III, IV, dan V di SDN Ciputat 02 Kota Tangerang Selatan. Sampel dalam penelitian ini sebesar 76 responden yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampling yaitu rambang proposional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik tentang cuci tangan sebesar 69,7%, yang memiliki pengetahuan baik tentang diare sebesar 63,2%, yang memiliki pengetahuan baik tentang konsumsi makanan jajanan sebesar 63,2%, yang memiliki sikap cukup baik tentang cuci tangan sebesar 43,4%, yang memiliki sikap baik tentang diare sebesar 53,9%, yang memiliki sikap kurang baik tentang konsumsi makanan jajanan sebesar 42,1%, yang memiliki perilaku baik tentang cuci tangan sebesar 57,9%, dan yang memiliki perilaku cukup baik tentang konsumsi makanan jajanan sebesar 43,4%. Berdasarkan uji statistik menunjukkan p = 0,000 kurang dari α = 0,005 artinya ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan kejadian diare pada siswa kelas III, IV, dan V di SDN Ciputat 02 Kota Tangerang Selatan tahun 2018. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Dan Kejadian Diare ABSTRACTDiarrhea is an endemic disease in Indonesia and it remains a high burden disease which is leading cause of death. There is a 2.020 cases of diarrhea found in the Ciputat Health Center for all ages. The aim of this researched is to determine factors associated with the incidence of diarrhea in class III, IV, and V of students in Ciputat Elementary School 02 South Tangerang City in 2018. This researched used quantitative approached with cross sectional design. Population in this researched are all students in third, fourth, and fifth grade of Ciputat Elementary School 02 South Tangerang City. The sample in this study amounted to 76 respondents who are taken using a sampling technique that is proportional rambang. Data collection is using questionnaires and data analysis using chi square test. Based on the results of the researched showed that respondents who have good knowledge about hand washing by 69,7%, who have good knowledge about diarrhea by 63,2%, who have good knowledge about snack food consumption by 63,2%, who have a fairly good attitude about hand washing by 43,4%, who have good attitude about diarrhea by 53,9%, who have poor attitude about snack food consumption by 42,1%, who have good behavior about hand washing by 57,9%, and who have good enough behavior about food consumption by 43,4%. Based on statistical tests showed that p = 0,000 less than α = 0,005, means that there is a relationship between knowledge, attitude, and behavior with the incidence of diarrhea in class III, IV, and V of students in Ciputat Elementary School 02 South Tangerang City in 2018. Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior, And Incident Of Diarrhea