Hubungan Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Karyawan Di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan Tahun 2020 - Tri Okta Ratnaningtyas; Sheila Meitania Utami; Tifani Monika; Nurwulan Adi Ismaya (STIKes Kharisma Persada, 2020)
Human resources are a very important factor in an organization both large and small scale organizatio formulation ns. In an organization or company, leadership is one of the things needed to influence performance results. The purpose of this study was to analyze the relationship between leadership and work motivation with employee performance at the Benda Baru Health Center in South Tangerang City in 2020. This study used an observational analytic research type with a quantitative approach and a cross-sectional design. The population in this study amounted to 48 people and the sample size equal to the total population of 48 people. The instruments and data collection techniques used were questionnaires which filled in directly and independently by respondents via google forms. Based on the research results it is known that the leadership variable has a significant relationship with employee performance with p-value = 0.006 and the work motivation variable has a significant relationship with employee performance with a p-value = 0.010. Based on the results of this study it can be concluded that there is a significant relationship between leadership and work motivation with employee performance on employees at the Puskesmas Benda Baru Kota South Tangerang in 2020.Keywords: LeadershipWork motivationPerformanceEmployeesABSTRAK Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun skala kecil. Dalam suatu organisasi atau perusahaan, kepemimpinan merupakan salah satu hal yang diperlukan untuk mempengaruhi hasil kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan kepemimpinan dan motivasi kerja dengan kinerja karyawan di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitan analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 orang dan besar sampel sama dengan total populasi yaitu 48 orang. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang diisi secara langsung dan mandiri oleh responden melalui google formulir. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel kepemimpinan memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan dengan p-value = 0,006 dan variabel motivasi kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan dengan p-value = 0,010. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi kerja dengan kinerja karyawan pada karyawan di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan tahun 2020.Kata Kunci:KepemimpinanMotivasi kerjaKinerjaKaryawan