Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus) - Humaira Fadhilah; Riris Andriati; Ahmad Mukhlis Handono (STIKes Kharisma Persada, 2020)
Gout is an inflammatory process that occurs because of the accumulation of uric acid crystals around the joint tissue due to serum uric acid levels that exceed its solubility. Hyperuricemia is defined as serum uric acid concentration that exceeds 7 mg / dl. In pumpkin fruit there are chemical constituents such as saponins, flavonoids and tannins Flavonoid activity in pumpkin functions as a decrease in uric acid levels by inhibiting the action of the xanthine oxidase enzyme, some of which can inhibit the enzyme xantin oxidase enzymes as antioxidants (Wahyuni, s., and Wahyu, DS, 2010). to determine the effect of 96% ethanol extract of pumpkin on decreasing uric acid in mice (Mus musculus) .The study was conducted using experimental method. Data used in this study were the rate of decrease in uric acid levels in mice. Conclusion 96% ethanol extract of Yellow Pumpkin ( Cucurbita moschata D.) has the ability to reduce uric acid levels in mice (Mus musculus) in cons entration of 5% (6.1 ± 1.01), concentration of 10% (7.8 ± 1.58), concentration of 20% (4.7 ± 0.51). It is suggested that further research needs to be done to increase the dose concentration to find out more effects that affect the decrease in uric acid in mice.Keywords: Cucurbita moschataDecreased urin acid Mice (Mus musculus)PumpkinUrin AcidABSTRAKPenyakit Gout merupakan suatu proses inflamasi yang terjadi karena penumpukan kristal asam urat pada sekitar jaringan sendi akibat kadar asam urat serum yang melebihi kelarutannya. Hiperurisemia didefinisikan sebagai konsentrasi asam urat dalam serum yang melebihi 7 mg/dl. Labu kuning (Cucurbita moschata) dipercaya secara tradisional dapat menurunkan kadar asam urat. Pada buah labu kuning terdapat kandungan kimia seperti saponin, flavonoid dan tanin Aktivitas flavonoid pada labu kuning berfungsi sebagai penurunan kadar asam urat dengan cara menghambat kerja enzim xantin oksidase, beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan (Wahyuni, s., dan Wahyu, D.S., 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol 96% labu kuning terhadap penurunan asam urat pada mencit (Mus musculus). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angka penurunan kadar asam urat pada mencit. Kesimpulan ekstrak etanol 96% Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar asam urat pada mencit (Mus musculus) pada konsentrasi 5% (6,1 ±1,01), konsentrasi 10%(7,8±1,58), konsentrasi 20% (4,7±0,51). Disarankan penelitian selanjutnya perlu dilakukan peningkatan konsentrasi dosis untuk mengetahui efek yang lebih berpengaruh terhadap penurunan asam urat pada mencitKata Kunci: Cucurbita moschataPenurunan asam uratMencit (Mus musculus)Labu kuningAsam urat