Formulasi Sediaan Gel Masker Wajah Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carofal) - Sylvia Puspita; Arikha Ayu Susilowati (STIKes Kharisma Persada, 2017)
Pemeliharaan kulit wajah memerlukan perhatian yang khusus karena kulit wajah merupakan organ yang sensitif terhadap perlakuan dan rangsangan. Tingginya paparan radikal bebas pada kulit dapat menyebabkan stress pada kulit. Sters pada kulit ini, akan mengakibatkan penyakit kanker kulit dan penuaan dini. Sediaan masker gel dengan berbagai macam basis yang ada dipasaran umumnya dikombinasi dengan bahan alam. Oleh karenanya, penlitian ini ingin mengetahui pada konsentrasi berapa konsentrasi formulasi masker gel ekstrak wortel dan memberikan stabilitas sediaan gel masker wortel yang baik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Ekstrak wortel (Daucus carota L) pada masker gel. Rancangan penelitian dilakukan dengan membuat Ekstrak wortel (Daucus carota L) pada berbagai konsentrasi (2,5% ; 5% ; 7,5%) menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Parameter yang dianalisis meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas dan uji iritasi. Analisa data menggunakan uji One Way ANOVA. Berdasarkan hasil dalam penelitian dapat disimupulkan, bahawa formulasi gel masker dengan konsentrasi ekstrak wortel 5,0% mempunyai hasil yang sangat baik pada hasil organeleptis, pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji kecepatan mengering dan uji stabilitas fisik gel. Kata Kunci : Gel, Masker Wajah, Ekstrak Etanol Umbi Wortel ABSTRACTMaintenance of facial skin requires special attention because facial skin is an organ that is sensitive to treatment and stimulation. High exposure to free radicals on the skin can cause stress on the skin. Sters on this skin, will lead to skin cancer and premature aging. Gel mask preparations with various bases on the market are generally combined with natural ingredients. Therefore, this research wants to find out at what concentration the concentration of the carrot extract gel mask formulation and provide good stability of the carrot mask gel preparation. This study was included in an experimental study with the aim to determine the effect of carrot extract (Daucus carota L) concentration on gel masks. The study design was carried out by making carrot extract (Daucus carota L) at various concentrations (2.5%; 5%; 7.5%) using 70% ethanol solvent with maceration method. The parameters analyzed include organoleptic test, pH test, stickiness test, spreadability test, viscosity test and irritation test. Data analysis uses the One Way ANOVA test. Based on the results of this research, it can be concluded that the gel mask formulation with 5.0% carrot extract concentration has very good results on organeleptic yield, pH, spreadability test, adhesion test, viscosity test, dry speed test and gel physical stability test. Keywords : Gel, Facial Mask, Ethanol Extract Carrot Bulbs