Uji Toksisitas Ekstrak Daun Afrika (Vernonia Amygdalina) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Nur Hasanah; Billy Arnanda (STIKes Kharisma Persada, 2018)
ABSTRAKDaun afrika (Vernonia amygdalina) merupakan salah satu tumbuhan obat yang tumbuh di Indonesia. Daun ini mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid dan glikosida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina), mengetahui tampilan fisik ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina), dan mengetahui kandungan kimia daun afrika (Vernonia amygdalina). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini menggunakan hewan uji larva Artemia salina Leach yang dibagi dalam 5 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 10 ekor, dengan replikasi 2 kali tiap kelompok. Konsentrasi ektrak daun afrika (Vernonia amygdalina) yang digunakan yaitu 1 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 100 ppm, dan 500 ppm dan dilakukan partisi ekstrak dengan pelarut etanol, n-Heksan, dan etil asetat. Pengamatan terhadap larva yang mati dilakukan 24 jam setelah pemberian ekstrak. Berdasarkan data, LC50 ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina) ditentukan dengan analisa probit. Hasil dari analisa probit menunjukkan LC50 fase etanol menunjukkan nilai 123 ppm, fase n-Heksan menunjukan nilai LC50 3548 ppm, dan fase etil asetat tidak memiliki nilai LC50. Hasil itu menunjukan bahwa hanya ekstrak fase etanol daun afrika (Vernonia amygdalina) yang mempunyai potensi toksik, hal ini ditunjukkan dengan harga LC50 > 1000 ppm. Kata Kunci: Toksisitas, ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina), Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). ABSTRACTVernonia amygdalina is one kind of medical plant in Indonesia. The leaves contains alkaloids, saponins, tannin, phenolics, flavonoids, triterpenoids, steroid and glycosides bioactive compounds. The aims of the research is determine the lethal toxicity value of Vernonia amygdalina, determine physical appearance of Vernonia amygdalina, and determine bioactive compounds of Vernonia amygdalina. The method used in this research is Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. This research use larva Artemia salina Leach that devided into 5 groups. Each group consist of 10 larva with two replications. Vernonia amygdalina concentration used are 1 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 100 ppm, and 500 ppm and done extract partition with ethanol, n-Hexane, and ethyl acetate. Observations were made during 24 hours of Artemia salina Leach mortality. Based on the data, LC50 Vernonia amygdalina determined by probity analysis. The result of probity analysis shows ethanolextract is 123 ppm, LC50 n-Hexaneextract is 3548 ppm, and ethyl acetate extract has no LC50. The result indicates only ethanol extract having toxic value. In this case indicates with LC50 > 1000 ppm. Keywords: Toxicity, Vernonia amygdalina, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).