Pola Peresepan Antibiotik Pada Pasien ISPA Pediatri Di Instalasi Rawat Jalan RSU Bhakti Asih Ciledug - Fenita Purnama Sari Indah; Nur Hasanah; Fera Prasisca (STIKes Kharisma Persada, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: ISPA merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak. Insidensi menurut kelompok umur balita diperkirakan 0,29 episode per anak/tahun di negara berkembang dan 0,05 episode per anak/tahun dinegara maju. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui pola peresepan antibiotik untuk ISPA pada pasien pediatri di instalasi rawat jalan RSU Bhakti Asih Ciledug pada periode Januari – Maret 2017. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif non-eksperimental dengan menggunakan desain cross-sectional. Metode pengumpulan data secara retrospektif yaitu dengan melihat rekam medis pasien dengan diagnosis ISPA di RSU Bhakti Asih Ciledug. Jumlah pasien yang dianalisis sebanyak 52 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yaitu memiliki diagnosis utama ISPA dan menggunakan antibiotik. Hasil: Dalam penelitian ini diperoleh kasus ISPA pada pediatri sebanyak 52 kasus, terdiri dari 55,77% laki-laki dan 44,23% perempuan. Berdasarkan umur, 0-5 tahun (69,23%), 6-11 tahun (21,15%), dan 12-14 tahun (9,62%). Antibiotik yang diberikan pada pasien pediatri yaitu sefiksim dengan hasil persentase 50,00%, sefadroksil (34,62%), dan azitromisin (15,38%). Golongan antibiotik berdasarkan struktur kimianya yang banyak digunakan adalah golongan Sefalosforin Generasi III (50,00%), Sefalosporin Generasi II (34,62%, dan Makrolida (15,38%). Kesimpulan: Pada jenis antibiotik yang paling banyak digunakan yaitu sefiksim sebesar 50,00%, dan golongan yang paling banyak digunakan golongan sefalosporin generasi ketiga yaitu sefiksim sebesar 50,00%.Kata Kunci : Pola Peresepan, Antibiotik, ISPA ABSTRACTBackground: Upper respiratory infection is the most happened illness in kids. The incidence by age group of children under five estimated 0,29 episode per child/year in developing country and 0,05 episode per child/year in developed country. Objective: to know antibiotic prescribing pattern for pediatric patient with upper respiratory infection in outpatient installation general hospital Bhakti Asih Ciledug between January – March 2017. Methods: This study used descriptive non experimental method with cross-sectional design. Data reseacrh method in retrospective that is by looking source of written data in medical record patient with diagnozed upper respiratory infection in general hospital Bhakti Asih Ciledug. Number of patients are 52 patients that fullfits inclution criteria with main diagnozed is upper respiratory infection and got antibiotic for treatment. Result: The result showed case of upper respiratory infection in pediatrics are 52 cases, with 55,77% males and 44,23% females. Based on age, 0-5 yaears old (69,23%), 6-11 years old (21,15%) and 12-14 years old (9,62%). Treatment of antibiotic to pediatric patient are cefixime with percentage 50,00%, cefadroxil (34,62%) and azithromycin (15,38%). Group of antibiotic based on structure of chemicals whise the most used are third generation of cephalosporin (50,00%), second generation of cephalosporin (34,62%) and macrolide (15,38%).Conclusion: Treatment of antibiotic to pediatric patient as most used are cefixime with percentage 50,00%,and group of antibiotic based on structure of chemicals whise the most used are third generation of cephalosporin (50,00%),Keywords : Prescribing Pattern, Antibiotic, ISPA