PENGARUH PEMBERIAN JUS BUNCIS TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI PUSKESMAS BENDA BARU KOTA TANGERANG SELATAN - Ida Listiana; Fenita Purnamasari Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Prevalensi hiperlipidemia (kolesterol tinggi) di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2013 prevalensi sebesar 35,9% (WHO 2013). Seiring dengan perkembangan zaman masyarakat cenderung memiliki perilaku konsumsi makanan berisiko. Prevalensi penduduk Indonesia dengan perilaku konsumsi makanan berisiko (makanan berlemak, berkolesterol, dan gorengan) lebih dari atau sama dengan satu kali per hari 40,7%. Banten merupakan provinsi tertinggi kelima perilaku konsumsi makanan berlemak yaitu sebanyak 48,8%. Tujuan Penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian jus buncis terhadap penurunan kadar kolesterol di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian ini pre-eksperimen (percobaan/perlakuan) dengan pendekatan pre and post one the group tanpa kelompok pembanding dan tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini pada pasien tinggi kolesterol di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian ini dilakukan terhadap 11 responden dengan pemberian jus buncis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden dengan kategori batas tinggi yaitu sebanyak 4 responden (36,4%), dan lebih dari setengahnya responden dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 7 responden (63,3%). Dan hasil penelitian setelah diberikan intervensi didapatkan bahwa menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan kategori normal yaitu sebanyak 10 responden (90,0%), dan sebagian kecil responden dengan kategori batas tinggi sebanyak 1 responden (9,1%). Berdasarkan uji Willcoxon, didapatkan p value 0,003 (α<0,05) yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan mengkonsumsi jus buncis terhadap penurunan kadar kolesterol. Kata kunci : Jus Buncis, Kolesterol . ABSTRACT Background: The prevalence of hyperlipidemia (high cholesterol) in Indonesia has increased from year to year. In 2013 the prevalence was 35.9% (WHO 2013). Along with the times, people tend to have risky food consumption behavior. The prevalence of Indonesian population with risky food consumption behavior (fatty, cholesterol and fried foods) is more than or equal to once per day 40.7%. Banten is the fifth highest province of fatty food consumption behavior that is as much as 48.8%. The Method of this research pre-eksperimen ( experiment / treatment ) with the approach pre and post one the group without the comparison group and without the control group . Research sample areas on a patient high cholesterol at puskesmas new objects South Tangerang. The Result of this research was conducted on 11 respondents by administering juice. Beans this research result indicates that nearly half of respondents with category a height requirement which is as much as 4 respondents ( 36,4 % ), and more than half of respondents with high category which is as much as 7 respondents ( 63,3 % ). And the research results after being granted an intervention got that shows that most respondents with categories normal that is as much as 10 respondents ( 90,0 % ), and a small number with elevated borders category as many as 1 respondents ( 9,1 % ). Based on the willcoxon , got that any impact on reductions in the juice beans cholesterol levels by p value , 003 & it; a ( 0,05 ) that could be observed that there are significant influence they consume juice beans to a decrease in cholesterol levels.. Keywords: Juice Beans, Cholesterol