STATUS GIZI TERHADAP USIA MENARCHE PADA SELURUH SISWI DI SMP NEGERI 5 PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG - Bambang Mardisentosa; septi nurhasanah; Ayu Pratiwi; Dewi Nur Puspita Sari; Imas Sartika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2020)
ASBTRACTThe first menstrual period that usually occurs in the age range of 10-16 years in the middle of puberty before entering the reproductive period. The purpose of the study was to find out the effect of age on nutritional status on all students at SMPN 5 Pasar Kemis, Tangerang Regency. The research method in this study uses Pre-Experimental Desaign (aondesigns) and is carried out in One-Shot Case Study. The population is all student in SMP Negri 5 Pasar Kemis Tangerang Regency as many as 502 respondents. The sampling technique in this study using Slovin formula the instrument used was an observation sheet. The analysis technique above uses Univariate and Bivariate analysis. The results of the study have a significant effect between nutritional status and age of menarche, because of significance value (0,000 < 0,05). So in this case it can be concluded that nutrritional status has a positive effect on the age of menarche in students at SMPN 5 Pasar Kemis, Tangerang Regency. Conclusions and suggestions of the results of the study there is an influence between nutritional status and age of manarche. And advise students to eat healthy foods, not to eat instant food too often.ABSTRAKMenarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun atau pada masa awal remaja di tengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi.Tujuan penelitian Untuk mengetahui adanya pengaruh status gizi terhadap usia menerche pada seluruh siswi di SMP N 5 Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Desaign (nondesigns) dan dilakukan secara One-Shot Case Study. populasi adalah seluruh siswi di SMP Negri 5 Pasar Kemis Kabupaten Tangerang sebanyak 502 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi. Teknik analisa diatas menggunakan analisa Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian ada pengaruh secara signifikan antara status gizi dengan usia menarche, karena nilai signifikansi (0,000<0,05), Jadi dalam kasus ini dapat disimpulkan bahwa status gizi berpengaruh positif terhadap usia menarche pada siswi di SMPN 5 Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Kesimpulan dan saran hasil penelitian ada pengaruh antara status gizi dengan usia menarche. Dan menyarankan siswi untuk makan-makanan yang sehat jangan terlalu sering makan-makanan instan.