ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN TERAPI OBAT ANTI TUBERKULOSIS KOMBINASI DOSIS TETAP PADA PENDERITA TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS SERPONG 1 KOTA TANGERANG SELATAN - Riris Andriati; Ajat Sudrajat (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2020)
ABSTRACTBackground: According to WHO in the 2018 Global Tuberculosis Report, TB is one of the 10 leading causes of death in the world.In 2017, it is estimated that there are 10 million new cases (incidence) of TB worldwide which are equivalent to 133 cases per 100,000 population, including 5.8 million men, 3.2 million women, and 1 million are children. In 2018 in the Serpong 1 Puskesmas there was a case finding rate (CNR) including the third highest of all puskesmas in South Tangerang. The Serpong 1 Puskesmas had a reasonably good TB case screening system in South Tangerang.. Objective: to analyze adherence factors of Anti-Tuberculodid Drug Therapy (OAT) Fixed Dose Combination (KDT) in patients with pulmonary tuberculosis in Serpong 1 Health Center, South Tangerang City in 2019. Method: Cross sectional design with a sample of 47 respondents. Samples were pulmonary TB patients who were undergoing TB treatment. The sampling technique uses total sampling. Analysis by chi-square test. Results: Based on univariate analysis of respondents in the productive age group as many as 46 (97.9%).Based on bivaric analysis found that there is a relationship with knowledge, side effects of AOT, infrequent residence, the role of PMO and the role of health with adherence to Anti-Tuberculodid Drug Therapy (OAT) Fixed Dose Combination (KDT) with a P value <0.05.While there is no relationship between age, gender, education and employment status with adherence to Anti-Tuberculodid Drug Therapy (OAT) Fixed Dose Combination (KDT) with a value of P> 0.05 Conclusion: Knowledge factors, side effects of OAT, distance traveled, the role of PMO and the role of officers have a relationship with compliance with pulmonary TB patient treatment. Whereas the unrelated patient characteristic factors are age, sex, education level, employment status.ABSTRAKLatar belakang: Menurut WHO dalam Global Tuberculosis Report 2018, TB merupakan salah satu penyakit dari 10 penyebab kematian di dunia.Pada tahun 2017, diperkirakan terdapat 10 juta kasus baru (insidensi) TB di seluruh dunia yang setara dengan 133 kasus per 100.000 penduduk, diantaranya 5,8 juta laki-laki, 3,2 juta wanita dan 1 juta adalah anak-anak.Pada tahun 2018 di Puskesmas Serpong 1 didapatkan angka penemuan kasus (CNR) termasuk ke tiga tertinggi dari seluruh puskesmas di Tangerang Selatan.Puskesmas Serpong 1 tersebut memiliki sistem penjaringan kasus TB yang cukup baik di Tangerang Selatan. Tujuan:Untuk menganalisa Faktor kepatuhan Terapi Obat Anti Tuberkulodid (OAT) Kombinasi Dosis Tetap (KDT) pada pasien dengan tuberkulosis paru di Puskesmas Serpong 1 Kota Tangerang Selatan tahun 2019. Metode:Desain cross sectional (potong lintang) dengan sampel 47 responden. Sampel adalah pasien TB paru yang sedang menjalani pengobatan TB. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis dengan uji chi-square. Hasil:Berdasarkan analisis univariat responden berada dikelompok umur produkttif sebanyak 46 (97,9%),sedangkan berdasarkan analisis bivarat didapatkan ada hubungan dengan pengetahuan, efek samping AOT, jarang tempat tinggal , peran PMO dan peran kesehatan dengan kepatuhan Terapi Obat Anti Tuberkulodid (OAT) Kombinasi Dosis Tetap (KDT) dengan nilai P < 0,05.Sedangkan tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan dan status pekerjaaan dengan kepatuhan Terapi Obat Anti Tuberkulodid (OAT) Kombinasi Dosis Tetap (KDT)dengan nilai P > 0,05. Kesimpulan: Faktor pengetahuan,efek samping OAT,jarak tempuh ,peran PMO dan Peran petugas ada hubungan dengan kepatuhan berobat pasien TB paru. Sedangkan faktor karakteristik pasien yang tidak berhubungan yaitu usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pekerjaan.