PENGARUH PEMBERIAN BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SINDANG JAYA KABUPATEN TANGERANG - Ratumas Ratih Puspita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2019)
ABSTRAKPendahuluan, Anemia pada kehamilan merupakan anemia kekurangan zat besi, anemia defisiensi besi pada wanita hamil merupakan problem kesehatan (WHO,2009). Menurut Riskesdas (2018) secara nasional, penduduk Indonesia terdapat angka kehamilan penduduk perempuan usia 15-49 tahun 20,7%, terdapat kehamilan umur kurang 15 tahun 0,02% sedangkan kehamilan pada umur 15-19 tahun sebesar 38,5%.Metode Penelitian, merupakan penelitian preeksperimen dan memakai metode one grup pretest tanpa menggunakan kelompok perbandingan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode pretest. Jumlah sampel sebanyak 10 orang ibu hamil di puskesmas sindang jaya Hasil penelitian dan pembahasan, dari 10 responden didapatkan hasil bahwa ibu hamil yang memiliki anemia rendah sebanyak 30% dan ibu hamil yang memiliki Hemoglobin normal sebanyak 70% ibu hamil didapatkan hasil p-value 0,005 (p<0,05) dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di puskesmas sindang jaya.Kesimpulan, diharapkan untuk mengkonsumsi vitamin agar ibu dan bayi yang berada di dalam kandungan menjadi sehat, terutama pada ibu hamil di Puskesmas Sindang Jaya.Kata kunci: ibu hamil, kadar Hemoglobin rendah.ABSTRACTIntroduction, Anemia in pregnancy is an iron deficiency anemia, iron deficiency anemia in pregnant women is a health problem (WHO, 2009). According to Riskesdas (2018) nationally, the population of Indonesia has a pregnancy rate of women aged 15-49 years 20.7%, there are pregnancies of less than 15 years of age 0.02% while pregnancies at the age of 15-19 years are 38.5%.Research method, is a experimental study and uses the one group pretest method without using a comparison group to find out the relationship between independent variables and dependent variables, data collected using the pretest method. The number of samples of 10 pregnant women in the puskesmas sindang jaya The results of the study and discussion, from 10 respondents, showed that pregnant women who had anemia were as low as 30% and pregnant women who had normal hemoglobin as much as 70% of pregnant women obtained p-value 0.005 ( p<0.05) and it can be concluded that there is an effect of giving dragon fruit to the increase of hemoglobin levels in pregnant women in pusang sindang jaya. Conclusion, it is expected to take vitamins so that mothers and babies in the womb become healthy, especially in pregnant women in Sindang Jaya Health Center.Keywords: pregnant women, low hemoglobin levels.