PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TERAPI RELAKSASI AUTOGENIC TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESARIA DI RUMAH SAKIT BUAH HATI CIPUTAT - Riris Andriati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2019)
ABSTRAKPendahuluan: Sectio caesaria didefinisikan sebagai sebuah metode persalinan dimana janin lahir melalui insisi bedah yang dibuat di dinding perut (laparotomi) dan dinding rahim (histerotomi). Menurut WHO dalam penelitian Cut Sriyanti (2016), standar rata-rata sectio caesaria di sebuah negara sekitar 5-15% per 1000 kelahiran didunia. Salah satu komplikasi sectio caesaria adalah nyeri pada daerah insisi. Strategi penatalaksanaan nonfarmakologi untuk meredakan nyeri salah satunya adalah terapi relaksasi autogenic. Terapi relaksasi autogenic adalah salah satu teknik relaksasi yang bersumber dari diri sendiri berupa kalimat pendek untuk bisa membuat pikiran tentram. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perbedaan pengaruh pemberian terapi relaksasi autogenic terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesaria di Rumah Sakit Buah Hati Ciputat. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Quasy Eksperimental dengan pendekatan The Randomized Pretest-Posttest With Control Group Design dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang terdiri dari 25 responden sebagai kelompok intervensi dan 25 responden sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling berupa Purposive Sampling. Hasil: Rata-rata tingkat nyeri pada kelompok intervensi sesudah diberikan terapi relaksasi autogenic yaitu 2,88 dan pada kelompok kontrol yaitu 3,48. Hasil uji Mann-Whitney U, didapatkan p-value 0,024 < α (0,05). Kesimpulan: Perbedaan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesaria sesudah diberikan terapi relaksasi autogenic pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pemberian terapi relaksasi autogenic terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesaria di Rumah Sakit Buah Hati Ciputat.Kata Kunci : Terapi Relaksasi Autogenic, Tingkat Nyeri ABSTRACT Introduction: Sectio Caesarea is defined as the birthing method where of a fetus is born through surgical incisions which made in the abdominal wall (laparotomy) and the uterine wall (hysterotomy). According to WHO in the research of Cut Sriyanti (2016), standars average of section caesarea in a country about 5-10 per 1000 births in the world. One of the complications of Sectio Caesarea is pain in the incision area. Non-pharmacologic pain management strategies for dealing with pain are autogenic relaxation therapy. Autogenic relaxation therapy is one of relaxation techniques where the source’s is in the inside of our self in form a short sentence that can make the mind peaceful. The aim of the research was to evaluate the differences effect of autogenic relaxation therapy to decrease pain level on postoperative patients Sectio Caesarea in Buha Hati Ciputat hospital. Method: Research design used was Quasy Experimental research with The Randomized Pretest-Posttest With Control Group Design involving 50 postoperative Sectio Caesarea patients consists of 25 respondents as intervention group and 25 respondents as control group. Sampling technique used Was Non Probability Sampling namely Purposive sampling techniques. Result: Average of pain levels at intervention group after had given autogenic relaxation therapy is 2,88 and at control group is 3,48. Result of Mann Whitney U test, showed p-value 0,024 < α 0,05. Conclusion: Differences pain levels at post operative patient Sectio Caesarea after had given autogenic relaxation therapy between intervention group and control group showed that there is differences effect of giving autogenic relaxation therapy to decrease pain levels at post operative patient Sectio Caesarea in Buah Hati Ciputat hospital. Keywords : Autogenic Relaxation Therapy, Pain Levels