PENGARUH KANDUNGAN REBUNG DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH - Makatita, Sitti Hajiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2020)
Salah satu bahan pangan fungsional berbahan lokal telah digunakan masyarakat sebagai bahan makanan dan obat serta diperkirakan mampu menghambat progresivitas aterosklerosis adalah rebung bambu (bamboo shoots), Kandungan Antioksidan, kalium dan serat yang tinggi dalam batang rebung mampu membantu penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah (hipertensi). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kandungan rebung terhadap penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterol danhipertensi. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Besar sampel sebanyak 30 orang yang memiliki kadar kolesterol lebih dari kisaran normal (tinggi). Sampel darah diambil pada malam hari 10-15 menit sebelum mengkomsumsi rebung dan 9-10 jam puasa setelah mengkomsumsi rebung. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar kolesterol darah sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi: 248.11±24.42. dan setelah komsumsi rebung mengalami penurunan dengan nilai rerata ± standar deviasi : 214.87±35.47. Hasil uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p 0,05) . sementara tekanan darah sistol sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi : : 150.10±9.27 mengalami penurunan setelah komsumsi rebung menjadi : 136.03±10.57. uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p 0,05. dan tekanan diastol sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi: 88.40±10.60 mengalami penurunan setelah komsumsi rebung menjadi : 76.50±11.73. uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p 0,05. Hal ini berarti bahwa secara statistik terdapat perubahan yang bermakna kandungan rebung terhadap kadar kolesterol darah dan tekanan darah.