Pengenalan Karakter Jawi Tulisan Tangan Menggunakan Fitur Sudut - Safrizal Safrizal (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2019)
Abstrak— Karakter Jawi salah satu varian karakter Arab adalah karakter Jawi. Karakter tersebut mengakomodasi penulisan bahasa Melayu. Karakter Jawi banyak digunakan oleh kerajaan Islam di Nusantara sehingga banyak dokumen menggunakan karakter tersebut. Untuk menjaga kelestarian dokumen tersebut maka karakter Jawi tersebut harus di rubah kedalam format digital, salah satu caranya adalah dengan metode Optical Character Recognition (OCR). Salah satu metode OCR dalam mengekstraksi fitur adalah menggunakan sudut yang dibentuk dari bagian utama karakter. Fitur yang dihasilkan dari sudut tersebut digunakan oleh SVM untuk di klasifikasi kedalam karakter Jawi. Dengan menggunakan fitur tersebut, SVM mampu mengklasifikasi karakter Jawi dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 78,86%. Abstract— The Jawi character is one variant of Arabic characters that adopts Malay language writing. The character of Jawi is widely used by the Islamic kingdom in the Archipelago. Many document written using these characters. To preserve the history and the book, the Jawi character need to be converted into digital form, one way is by Optical Character Recognition (OCR) method. One method of OCR in extracting features is to use angles formed by main part of the character. The features generated are used by SVM to be classified into Jawi characters. By using these features, SVM is able to classify Jawi characters with an average level of accuracy of 78.86%.