Analisa Tingkat Kerusakan Jalan Dengan Metode Bina Marga (Studi Kasus Jalan Ujung Beurasok STA 0+^000 S/D STA 0+^700) - Roni Agusmaniza; Ferhan Dimas Fadilla (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2019)
Abstrak: Pemanfaatan prasarana jalan sesuai dengan rencana pembangunan jalan, maka perlu dilakukan usaha-usaha pemeliharaan dan penanganan yang harus direncanakan dengan baik terhadap jalan yang rusak. Kerusakan jalan disebabkan antara lain oleh lalu lintas berulang, muatan berlebih, suhu udara, air serta mutu awal produk jalan yang jelek. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui jenis kerusakan dan tingkat kerusakan jalan pada jalan Ujong Beurasok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bina marga. Langkah awal penelitian ini menghitung lalu lintas harian rata-rata dan mengelompokkan data hasil survei sesuai dengan jenis kerusakan jalan. Selanjutnya menilai dan menjumlahkan setiap jenis kerusakan jalan. Lalu menetapkan nilai kondisi jalan dan menghitung nilai prioritas kondisi jalan. Hasil penelitian kerusakan jalan didapatkan jenis kerusakan jalan yaitu pelempasan butir sebanyak 11 buah dengan luas 4.185.924 cm2 (13,29%), retak kulit buaya sebanyak 13 buah dengan luas 353.185,5 cm2 (1,121%), retak pinggir sebanyak 3 buah dengan luas 104.400 cm2 (0,331%), retak memanjang sebanyak 1 buah dengan luas 2000 cm2 (0,006%), tambalan sebanyak 12 buah dengan luas 244.221 cm2 (0,775%) dan lubang sebanyak 14 buah dengan luas 193.293,74 cm2 (0,613%) dan volume 1.082.898,56 cm3. Dari hasil perhitungan Urutan Prioritas didapat nilai sebesar 8 menanda bahwa jalan Ujung Beurasok Kecamatan Johan Pahlawan STA 0+000 s/d 0+700 dapat dimasukan kedalam program pemeliharaan rutin. Kata kunci : Kerusakan Jalan, Metode Bina Marga Abstract : The utilization of road infrastructures in accordance with road development plans requires maintenance and handling efforts that must be planned well against the damaged roads. Road damage is caused by the repeated traffic, overload, air temperature, water, and the initial quality of the poor road product. This research aims to determine the type of damage and damage level of road on Ujong Beurasok Road. The method used in this research is the method of Bina Marga. The initial step of the study calculated average daily traffic and grouped the survey result data according to the type of road damage. Type of road damage are graded and summed. The road condition value is set, and the priority value of the road condition is calculated. The damagaes found are 11 sections of loose grain with an area 4.185.924 cm2 (13.29%), 13 sections of alligator cracking with an area of 353.185,5 cm2 (1.121%), 3 sections of cracked edges with an area of 104.400 cm2 (0.331%), 1 elongated crack with an area of 2000 cm2 (0.006%), 12 sections of patch with an area of 244,221 cm2 (0.775%) and 14 pieces of holes with an area of 193.293,74 cm2 (0.613%) and the volume of 1.082.898,56 cm3. The calculation of priority order obtained the value of 8 indicating that Beurasok Road of Johan Pahlawan district STA 0 + 000 S/D 0 + 700 should be considered in the routine maintenance program.Keywords: Road damage, Bina Marga method