Pengaruh ROE, DER, dan EPS Terhadap Harga Saham pada Emiten Syariah Sektor Barang Konsumsi di BEI - Dwi Meilvinasvita; Safaruddin Safaruddin; Yuliana Yuliana (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2020)
Abstract Return On Equity (ROE), Deb to Equity Ratio (DER), and Earning Per Share (EPS) are some financial ratios that are used to analyze a company's performance effectively and efficiently. The positive company performance will encourage investors to be stimulated by placing funds through ownership of shares in its. The research sample uses purposive sampling method. The sample are 24 consumer goods sector companies that listed on Indonesia Stock Exchange (BEI) 2013 – 2017 with secondary data of annual financial reports. This study discusses about effected these ratios to the price of sharia shares so that it will contribute to analysis and decision making of investors and improvements of company in the future. By using multiple linear analysis methods the results show that simultaneously ROE, DER and EPS have significant effect on stock prices. Partially, ROE and EPS have significant effect, while DER ratio has not significant effect on stock prices. Therefor, Islamic issuers should maintain their performance, especially in profitability. The achivement of company profits is the main indicators to interest investors. It will affect the price of islamic stocks to rise and have positive prospect. Keywords: Financial Ratio, Investor, Indonesia Stock Exchange, Islamic Issuer ________________________ Abstrak Return On Equity (ROE), Deb to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) merupakan beberapa rasio keuangan yang digunakan untuk melihat kinerja sebuah perusahaan secara efektif dan efisien. Kinerja perusahaan yang positif akan mendorong investor terstimulasi menempatkan dana melalui kepemilikan saham pada perusahaan tersebut. Penarikan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 24 emiten syariah sektor industri barang konsumsi yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 hingga 2017 dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Penelitian ini membahas sejauh mana rasio-rasio keuangan dari emiten syariah tersebut mempengaruhi harga saham sehingga diharapkan akan memberikan kontribusi bagi analisis dan pengambilan keputusan investor ke depannya dalam berinvestasi dan perbaikan kinerja perusahaan di masa akan datang. Dengan menggunakan metode analisis linear berganda hasil penelitian secara simultan menunjukkan ROE, DER dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, hasil uji parsial menunjukkan bahwa hanya ROE dan EPS yang berpengaruh signifkan, sedangkan rasio DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Oleh karena itu, emiten-emiten syariah harus mempertahankan kinerja perusahaan khususnya dalam menghasilkan laba. Pencapaian laba perusahaan menjadi indikator utama ketertarikan investor dalam berinvestasi yang akan mempengaruhi harga saham syariah menjadi naik dan memiliki prospek positif. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Investor, Bursa Efek Indonesia, Emiten Syariah ________________________