Rancang Bangun Aplikasi QR Code Berbasis Android Pada Perpustakaan Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar - M. Nur Fu'ad; Moch Kholil; Shanti Ike Wardhani (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2019)
Abstrak— Perpustakaan bermanfaat untuk memajukan dan melestarikan kebudayaan serta merupakan fasilitas penting dalam keberhasilan proses pendidikan. Namun perpustakaan Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar belum tersistem sehingga pengelolaan dan pelayanan perpustakaan masih dilakukan secara manual dengan pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian secara tertulis. Dibutuhkan sistem peminjaman dan pengembalian yang tepat guna untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan. Teknologi QR Code menjadi salah satu solusi dengan didukung sistem operasi Android, QR Code digunakan sebagai kode buku yang akan dicatat dalam transaksi peminjaman dan pengembalian. Uji coba aplikasi membuktikan bahwa transaksi peminjaman dan pengembalian dengan aplikasi QR Code perpustakaan lebih cepat daripada manual. Lama waktu rata-rata transaksi untuk 1, 3 dan 5 buku dengan aplikasi QR Code perpustakaan adalah 4,9 detik, 14,7 detik dan 23,2 detik.Kata kunci: QR Code, Android, aplikasi perpustakaanAbstract— The library is useful for promoting and preserving culture and becomes an important facility in the education process. But the library of Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar has not been systemized so that library management and services are still done manually by recording borrow and return transactions in writing. An appropriate borrows and returns system is needed to improve library services. QR Code technology is one of the solutions supported by Android operating system, QR Code is used as a book code that will be recorded in the borrows and returns transaction. Test of application prove that borrow and return transactions with the library QR Code application is faster than manual. Average transaction time for 1, 3 and 5 books are 4.9 seconds, 14.7 seconds and 23.2 seconds respectively.Keywords: QR Code, Android, library application