SISTEM PENGAMAN PINTU MENGGUNAKAN SIDIK JARI DAN ANDROID - Jovi Saputra; Rizaldi Rizaldi; Salahuddin Salahuddin; Widdha Mellyssa; U Usmardi (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2020)
Abstract Security is an important thing to pay attention to and to create that security, there are many things we can do, the most obvious common thing we do, for example to guard a house is to hire a security guard / house keeper. But to hire a house guard requires a fairly expensive cost. With the development of electronic technology, the security system is increasingly sophisticated and growing, so far there has often been theft or burglary from this house where a security door building system has been developed using fingerprint and Android as a controller. For this security door method using finger print and android as a door opener or controller. In this equipment, only the fingerprints that are registered on the finger print can access the door to open, and Android functions as a notification whether the door has been opened or not. Operationally, this security door system works well and is regulated by a microcontroller, and this system works well, with the data that we tested that this security door is 100% safe using the finger print method with the data we tested. Keywords: Fingerprint, Security, android, microcontroller, controller __________________________ Abstrak Keamanan merupakan suatu hal penting untuk diperhatikan dan untuk menciptakan keamaan itu banyak hal yang bisa kita lakukan, hal umum paling nyata yang kita lakukan misalnya untuk menjaga rumah ialah menyewa satpam/penjaga rumah. Tetapi untuk menyewa penjaga rumah memerlukan biaya yang lumayan mahal. Dengan berkembangnya teknologi elektronik, maka sistem keamanan semakin canggih dan berkembang, selama ini sering terjadi pencurian ataupun pembobolan rumah dari sinilah dikembangkan sistem bangun pengaman pintu menggunakan fingerprint dan android sebagai pengontrol. Untuk metode pintu keamanan ini menggunakan finger print dan android sebagai pembuka atau pengontrol pintu. Dalam peralatan ini hanya sidik jari yang terdaftar pada finger print yang bisa mengakses pintu untuk terbuka dan android berfungsi untuk sebagai pemberitahuan status pintu telah dibuka ataupun belum. Secara oprasional sistem pintu keamanan ini bekerja dengan baik dan diatur oleh mikrokontroler,dan sistem ini bekerja dengan baik, dengan data yang kami ujicoba yaitu pintu keamaan ini 100 % aman dengan menggunakan metode finger print dengan data yang kami uji. Kata Kunci: Fingerprint, keamanan, android, mikrokontroler, pengontrol _________________________