Strategi Penanganan Kemacetan Arus Lalu Lintas Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Hilma Erliana (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2019)
Abstrak: Pasar sangatlah identik dengan pusat keramaian, karena pasar merupakan pusat perdagangan yang terletak di pusat kota yang sering disebut juga dengan kawasan Central Bussiness District (CBD). Karena pasar merupakan pusat keramaian sehingga mengundang banyak masyarakat untuk datang ke kawasan tersebut sehingga menimbulkan kemacetan arus lalu lintas, akibat tidak terkendalinya arus lalu lintas di sekitar pasar. Kemacetan arus lalu lintas salah satunya akibat dari tidak terkendalinya parkir sehingga membuat kondisi parkir di sekitar daerah tersebut menjadi semakin semrawut. Pasar Aceh merupakan salah satu pusat perdagangan terbesar dan yang paling berkembang di kota Banda Aceh. Semakin berkembangnya kawasan Pasar Aceh membuat aktivitas pergerakan masyarakat semakin meningkat, sehingga membuat menurunnya tingkat pelayanan jalan di kawasan tersebut, yang diakibatkan oleh kendaraan yang berjalan lambat, parkir, pejalan kaki dan pedagang kaki lima. Pasar Aceh memiliki fasilitas ruang parkirnya. Setelah disediakan ruang parkir pada gedung Pasar Aceh (off-street parking) yang baru ini ternyata masih banyak masyarakat yang lebih memilih parkir dibadan jalan (on-street parking), sementara pelataran parkir pada gedung Pasar Aceh belum habis terisi penuh, sehingga masih terjadi kemacetan dan kesemrawutan lalu lintas yang diakibatkan oleh banyaknya pengguna jalan yang menggunakan badan jalan sebagai tempat parkir. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengevaluasi kinerja jalan yang terbebani oleh kendaraan yang melintasi jalan di kawasan Pasar Aceh, (2) mengevaluasi kebutuhan ruang parkir yang optimal untuk melayani para pengunjung Pasar Aceh dan (3) mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang timbul akibat on-street parking berdasarkan persepsi masyarakat. Sehingga diharapkan dapat direncanakan manajemen parkir yang baik untuk masa yang akan datang.Kata kunci : tingkat pelayanan jalan, permasalahan parkir, persepsi masyarakat, manajemen parkirAbstract: The market is very synonymous with the center of the crowd, because the market is a trading center located in the city center which is often referred to as the Central Bussiness District (CBD). Because the market is a center of crowds that invites many people to come to the area, causing traffic congestion, due to uncontrolled traffic flow around the market. One of the traffic jams is due to uncontrolled parking, making parking conditions around the area increasingly chaotic. Aceh Market is one of the largest and most developed trade centers in the city of Banda Aceh. The increasing development of the Aceh Market area has made community movement activities increasingly increasing, which has caused a decline in the level of road services in the area, which is caused by vehicles that run slowly, parked, pedestrians and street vendors. Aceh Market has its parking facilities. Having provided parking space on the new Pasar Aceh (off-street parking) building it turns out that there are still many people who prefer on-street parking, while the parking lot on the Aceh Market building has not been fully filled, so traffic jams still occur and the chaos of traffic caused by many road users who use the road as a parking lot. The objectives of this study are: (1) evaluating road performance burdened by vehicles crossing the road in the Aceh Market area, (2) evaluating optimal parking space requirements to serve Aceh Market visitors and (3) identifying problems arising from -street parking based on people's perception. So it is expected that good parking management can be planned in the future. Keywords: level of road service, parking problems, public perception, parking management