Peranan Inkubator Bisnis dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar - Mohamad Ardiansyah; Nunuk Latifah; Anna Widayani (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2019)
Abstrak—Inkubator Bisnis Teknologi (IBT) merupakan program untuk menumbuhkembangkan kewirausahaan yang berbasis teknologi berupa pendanaan, pelatihan, dan asistensi bagi inkubator dan tenant (pengusaha pemula) yang dilaksanakan melalui sistem kompetisi/seleksi. Sebagaimana perguruan tinggi lain di Indonesia yang menyelenggarakan mata kuliah kewirausahaan, tantangan yang dihadapi Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar (AKB) adalah menyediakan sebuah fasilitas yang dapat membantu melahirkan wirausahawan yang tidak hanya memahami teori dan konsep bisnis serta berhasil menghasilkan konsep produk, akan tetapi juga memfasilitasi dan mendampingi pendirian usaha yang dirintis oleh mahasiswa.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dengan pembina Inkubator Bisnis, anggota Inkubator Bisnis, dan mahasiswa AKB serta dokumentasi berupa gambar dan audio. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan Inkubator Bisnis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan adalah pelatihan dan pembinaan serta pembentukan unit bisnis. Dalam usaha menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar beberapa cara sudah dilakukan. Dalam menjalankan kegiatannya, inkubator bisnis di kampus Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar tak lepas dari kendala yang berasal dari faktor internal maupun faktor eksternal.Kata kunci: jiwa kewirausahaan, Inkubator BisnisAbstract— Technology Business Incubator (IBT) is a program to develop technology-based entrepreneurship in the form of funding, training, and assistance for incubators and tenants (novice entrepreneurs) which are implemented through a competition / selection system. As with other tertiary institutions in Indonesia that conduct entrepreneurship courses, the challenge faced by the Putra Sang Fajar Blitar Academy (AKB) is to provide a facility that can help give birth to entrepreneurs who not only understand business theories and concepts and successfully produce product concepts, but also facilitates and accompanies the establishment of businesses pioneered by students. The method used in this study uses descriptive qualitative approaches. Data collection techniques in this study used interviews with Business Incubator coaches, Business Incubator members, and AKB students as well as documentation in the form of images and audio. The results showed that the Business Incubator activity in fostering an entrepreneurial spirit was training and coaching as well as the formation of business units. In an effort to grow the entrepreneurial spirit of Academy students, some methods have been done. In carrying out its activities, the business incubator on the campus of Putra Sang Fajar Academy can not be separated from obstacles originating from internal and external factors.Keywords: entrepreneurial spirit, Business Incubator