PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN VOKASI - Hery Wiharja MS; Sri Rahayu; Evi Rahmiyati (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2020)
Abstract This study aims to measure and describe the influence of students’ self-efficacy level on their work readiness after receiving vocational education. The data were collected using questionnaires on a Likert scale of four answer choices. The data were analyzed to measure the effect of each dimension of the self-efficacy variable (1. Level of task difficulty, 2. Confidence strength and 3. Behavior area) as an independent variable on work readiness factors (1. Maturity level 2. Past experience 3. Mental conditions and Matching emotions) as the dependent variable using partial correlation statistics and regression. An interpretation after hypothesis testing shows a significant level of α = 0.05, indicating that self-efficacy has a significant influence on student work-readiness, with a high level of relationship and direct effect. The data analysis indicates that each dimension of self-efficacy simultaneously increases student work readiness. It is indeed the principal capital for students to enter the workforce, especially in the business and industrial world, which is a place for vocational education. Keywords: Self Efficacy; Work Readiness; Vocational Education _______________________________________________________ Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menjabarkan tingkat pengaruh self efficacy seorang mahasiswa terhadap kesiapan kerja mereka setelah mengenyam pendidikan vokasi. Instrument penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan skala likert empat pilihan jawaban. Data penelitian dianalisis untuk mengukur pengaruh setiap dimensi dari variabel self efficacy (1. Tingkat kesulitan tugas 2. Kemantapan keyakinan dan 3. Luas bidang perilaku) sebagai variabel independen terhadap variabel kesiapan kerja dengan factor (1. Tingkat kematangan 2. Pengalaman masa lalu 3. Keadaan mental dan emosi yang serasi) sebagai variabel dependen menggunakan statistik korelasi parsial dan regresi linear. Interpretasi setelah pengujian hipotesis dilakukan dengan taraf signifikan α = 0,05 menunjukkan bahwa self efficacy memberikan pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dengan tingkat hubungan yang tinggi serta pengaruh yang searah. Hasil pengolahan data tersebut menjelaskan bahwa setiap dimensi self efficacy mampu secara simultan meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa yang menjadi modal utama bagi para mahasiswa untuk memasuki dunia kerja terutama di dunia usaha dan dunia industri yang menjadi muara pendidikan vokasi. Kata Kunci: Efikasi Diri; Kesiapan Kerja; Pendidikan Vokasi. __________________________