KESIAPAN LAMPUNG SEBAGAI PUSAT INDUSTRI PERTAHANAN NASIONAL DALAM RANGKA MENGUATKAN PERTAHANAN INDONESIA - Agus Hadiawan; Astiwi Inayah (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2020)
ABSTRAK Pengembangan industri pertahanan adalah salah satu bagian penting dalam menjaga kepentingan nasional. Untuk membangun kekuatan pertahanan yang mandiri perlu ditopang oleh industri pertahanan yang mandiri serta komitmen membangun industri pertahanan yang kuat dan berdaya saing. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah dengan merelokasi sejumlah industri pertahanan strategis ke wilayah Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Lampung yang direncanakan akan menjadi pusat industri pertahanan Indonesia. Kesiapan tersebut dilihat dari aspek pemerintah, masyarakat, maupun wilayah geografis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dari segi kesiapan wilayah, pemerintah Kabupaten Tanggamus telah menyarankan dua wilayahnya, yakni register 27 dan 28 sebagai lokasi pembangunan industri pertahanan. Kedua wilayah tersebut dapat digunakan untuk membangun PT. Pindad dan PT. PAL namun tidak cocok untuk membangun PT. Dirgantara Indonesia. Dari segi kesiapan pemerintah, pemerintah pusat telah mensosialisasikan rencana tersebut ke pemerintah Provinsi Lampung, pemerintah daerah Kabupaten Tanggamus, hingga ke tingkat camat dan desa di Tanggamus. Pemda Kabupaten Tanggamus telah bekerjasama dengan berbagai mitra untuk mendukung tercapainya rencana pembangunan industri pertahanan di Tanggamus. Sementara dari segi kesiapan penduduk, masyarakat menyatakan sikap positifnya terhadap rencana pembangunan tesrebut dengan syarat bahwa tanah adat milik mereka diganti rugi oleh pemerintah. Selain itu kesiapan penduduk telah didukung melalui kondisi lingkungan yang baik.