ANALISIS SOSIAL EKONOMI KEBERLANJUTAN PT. SURYA INDAH PALMA DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Damar Wibisono; Susetyo Susetyo (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2021)
ABSTRAK Tujuan untuk menganalisis sosial ekonomi keberlanjutan PT. Surya Indah Palma (PT. SIP) di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan agar keberadaan sebuah industri kelapa sawit tidak menganggu keseimbangan pembangunan sosial dan meminimalisir dampak negatif dari berdirinya industri kelapa sawit di suatu daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa permasalahan yang dihadapi oleh PT. SIP dalam menjalankan bisnis perkebunan kelapa sawit di Kabupaten OKUS, antara lain: Pertama, lahan perkebunan yang dikelola PT. SIP merupakan lahan tidur yang selama ini tidak dikelola oleh masyarakat dikarenakan tanahnya tidak subur. Problem mendasar pada PT. SIP adalah proses perencanaan kebun (pemetaan/survei) yang tidak kridebel. Kedua, proses kontruksi lahan PT. SIP dapat dikatakan sebagai bentuk manipulasi yang dilakukan oleh management kebun PT. SBI berkolaborasi dengan perangkat desa. Dimana hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang menjual lahan untuk kepentingan akses jalan dan keuntungan dari penjualan lahan. Ketiga, melihat permasalahan di atas, jika melihat dari aspek keberlanjutan sosial- ekonomi masyarakat setempat serta kesejahteraan komunitas dapat disimpulkan bahwa pembangunan perkebunan kelapa sawit PT. SIP di Kabupaten OKU Selatan tidak akan menghasilkan, justru akan menghabiskan biaya besar jika tetap dilanjutkan. Kata Kunci: Analisis Sosial Ekonomi, Keberlanjutan, Kelapa Sawit ABSTRACT The aim is to analyze the socio-economic sustainability of PT. Surya Indah Palma (PT. SIP) in Ogan Komering Ulu Selatan District so that the existence of a palm oil industry does not disturb the balance of social development and minimize the negative impact of the establishment of the palm oil industry in an area. The method used in this research is a qualitative approach. Based on the research results, it was found that the problems faced by PT. SIP in running an oil palm plantation business in OKUS District, among others: First, the plantation land managed by PT. SIP is an idle land that has not been managed by the community because the land is not fertile. The basic problem at PT. SIP is a non-trivial process of garden planning (mapping / surveying). Second, the land construction process of PT. SIP can be said to be a form of manipulation carried out by the plantation management of PT. SBI collaborates with village officials. Where the research findings show that the community sells land for the benefit of road access and profits from selling the land. Third, looking at the problems above, if you look at the socio-economic sustainability aspects of the local community as well as the community's welfare, it can be concluded that the development of the oil palm plantation of PT. SIP in OKU Selatan District will not produce results, it will cost a lot if it is continued. Keywords: Socio-Economic Analysis, Sustainability, Oil Palm