Analisis FMEA Pada Unit Dump Truck CAT 777E (Studi Kasus Departemen Maintenance di PT. XYZ) - Sarwo Edi Wijarnarko; Ainur Komariah; Budi Wibowo (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan kontraktor pertambangan batubara terbesar di Indonesia dengan jumlah karyawan 7200 orang dalam berbagai bidang keahlian dan memiliki alat produksi sebanyak 494 unit. Dari 494 unit alat berat tersebut, 13 diantaranya adalah jenis Dump Truck Cat 777E. pada bulan april dan juni 2019 Dump Truck Cat 777E mengalami banyak kerusakan, sehingga mengakibatkan tidak tercapainya persentase Phisical Avaibility(PA) produksi yang telah ditentukan oleh PT. XYZ yakni 97%, PA dibulan april hanya tercapai sebesar 96,75%, sedangkan di bulan juni sebesar 96,18%. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan FMEA(Failure Mode and Effects Analysis) dan Diagram Fishbone pada sebuah FGD(Focus Group Discussion) untuk menganalisis angka kerusakan serta penyebab terjadinya kerusakan pada Dump Truck Cat 777E. Dari hasil pengolahan data diketahui 3 kerusakan yang memiliki resiko terbesar terhadap PA yaitu kerusakan pada sistem engine dengan nilai Risk Priority Number 504, kerusakan pada sistem hidrolik dengan nilai Risk Priority Number 432, dan kerusakan pada sistem AC(air Conditioner)dengan nilaiRisk Priority Number 384, sehingga perlu dilakukan perbaikan terkait dengan SOP kerja terutama yang berkaitan dengan 3 kerusakan dengan resiko terbesar terhadap PA, agar dapat menaikan Avaibility Dump Truck Cat 777E.