GEOMETRI FRAKTAL UNTUK RE-DESAIN MOTIF BATIK GAJAH OLING BANYUWANGI - Rahmatillah Agustina Meutia Dewi; Rani Rizkin Dari; Elita Indriani (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang patut untuk dilestarikan. Pelestarian batik dilakukan dengan pengembangan pembatikan yang berawal dari proses olahan tertentu berikutnya menggunakan cap sehingga muncul istilah batik tulis dan batik cap. Selain proses pembatikan, perkembangan juga terjadi pada motif dan corak batik. Salah satu motif yang ada pada batik di Banyuwangi adalah motif batik Gajah Oling Banyuwangi. Selama ini proses pembuatan batik Gajah Oling Banyuwangi masih terbatas pada batik tulis dan batik cap yang masih menggunakan satu pola Gajah Oling. Dengan menerapkan fraktal, motif batik dapat memiliki lebih dari satu pola. Adanya pengembangan multi pola pada motif batik Gajah Oling Banyuwangi dengan penerapan fraktal diharapkan dapat menambah keindahan dari seni batik itu sendiri sehingga menambah nilai jual batik. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data diolah untuk mengetahui proses re-desain motif batik Gajah Oling Banyuwangi dan motif baru hasil re-desain dengan menerapkan prinsip fraktal. Hasil dari penelitian ini adalah motif baru pengembangan dari motif dasar Gajah Oling yang dimodifikasi dengan dasar geometri fraktal. Motif baru ini diharapkan dapat menambah kekayaan motif batik di Banyuwangi. Kata Kunci : fraktal, re-desain, motif batik Gajah Oling Banyuwangi.