Evaluasi Permasalahan Scale Sumur Sa-33, Sa-101, Sa-104 Dan Sa-108 Di Pt. Pertamina Ep Asset 1 Field Ramba - Dicky Pranondo (Politeknik Akamigas Palembang, 2017)
Scale adalah suatu problema yang umum dijumpai pada operasi lapangan migas. Scale adalah problema produksi dalam sistim air, karena perubahan tekanan,suhu dan pH sehingga membentuk endapan atau padatan baik di reservoir ataupun sepanjang pipa alir produksi minyak dan gas bumi. Untuk mengetahuinya dengan cara analisa air formasi.Dalam penelitian ini untuk menentukan Evaluasi Permasalahan Scale menggunakan beberapa metode, yaitu analisa Inflow Performance Relationship (IPR). Analisis Skin, dan Analisa Scale dengan menggunakan metoda Stiff and Davis, Langlier dan Ryznar.Hasil dari seluruh analisis didapatkan ketentuan dari tiap-tiap metode penelitian berupa, pada sumur SA-25 Q aktual 2464,5 kondisi ideal 95534,4 nilai skin 9,30 lalu scale index + 0,74 Sumur SA-33 Q aktual 1236,02 kondisi ideal 2628,57 nilai skin 1,04 lalu scale index 1,16 Sumur SA-101 Q aktual 7001,23 kondisi ideal 9996,46 nilai skin 33,54 lalu scale index 0,38 Sumur SA104 Q aktual 1587 kondisi ideal 2560 nilai skin 22,88 lalu scale index 0,75 Sumur SA-108 Q aktual 194 kondisi ideal 539,13 nilai skin 31,69 lalu scale index 0,30