Analisis Hall Plot Untuk Mengidentifikasi Formation Damage Dan Performance Injeksi Pada Kegiatan Waterflooding Di Lapangan North Rifa Pt. Pertamina Ep Asset 1 Field Ramba - sefilra Andalucia (Politeknik Akamigas Palembang, 2016)
Ada banyak metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tekanan reservoir. Salah satunya dengan melakukan injeksi air, baik untuk pressure maintenance maupun waterflood. Perbedaan kedua metode tersebut terletak pada target zona yang akan diinjeksikan dengan air. Pada pressure maintenance, injeksi ditargetkan pada zona air saja. Sedangkan pada waterflooding, injeksi ditargetkan pada zona minyak yang bertujuan untuk mendesak minyak yang terperangkap di reservoir sehingga minyak dapat diproduksikan. Namun, dalam aplikasinya tidak mudah, akan ada masalah seperti kerusakan formasi. Kerusakan inilah yang akan dianalisa menggunakan metode Hall Plot. Metode Hall Plot adalah kurva yang diplot berdasarkan cummulative tekanan terhadap cummulative volume injeksi. Dalam Tugas Akhir ini, hal yang menjadi acuan adalah hasil dari kurva Hall Plot yang selanjutnya akan digunakan untuk mengidentifikasi seperti apa kondisi aktual sumur injeksi yang dianalisis. Terdapat 8 sumur injeksi yang dianalisis di lapangan North Rifa dan diindikasikan 6 sumur mengalami kerusakan yaitu FA-14, FA-20, FA-21, FA-73, FA-78 dan FA-79 serta 2 sumur dalam keadaan normal yaitu FA-60 dan FA-92. Indikasi sumur yang mengalami kerusakan adalah perhitungan nilai skin yang mendapatkan hasil yang positif. Setelah diketahui sumur-sumur yang mengalami kerusakan, selanjutnya dilakukan analisis kelayakan stimulasi. Dari hasil analisis kelayakan stimulasi keenam sumur tersebut semuanya disarankan untuk dilakukan stimulasi. Metode stimulasi yang direkomendasikan yaitu Acidizing.