Pendekatan Teknologis/Ekonomis Dalam Memecahkan Masalah Air Buangan Dalam Kegiatan Perminyakan. - Abdul Hamid; Eka Yunikasari (Politeknik Akamigas Palembang, 2016)
Tumpahan minyak yang mungkin dapat menjadi salah satu zat pencemaran, dapat berasal dari industri minyak dengan segala aktivitasnya, namun dapat pula berasal dari pemakaian hasil-hasil minyak tersebut. Efek negatif pencemaran berupa minyak bumi dan hasil produknya telah banyak diketahui dan terus menerus diteliti. Untuk mencegah dan mengatasi masalah pencemaran sampai batas tertentu memerlukan biaya besar dan tidak recoverable. Metode-metode yang paling cocok dilihat dari segi teknologi, operasional dan biaya adalah dengan metode standard specifikasi preliminer yang lebih longgar kemudian secara bertahap di evaluir dan disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk kesederhanaan penanganan masalah air buangan, maka seharusnya satu jalur air utuh (sejak mata air sampai kelaut) diserahkan pengolahannya kepada satu area penanganan.