EVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT TERHADAP PRODUKTIFITAS OVERBURDEN DI PIT MT 4 PENAMBANGAN AIR LAYA PT BUKIT ASAM,Tbk.TANJUNG ENIM PROPINSI SUMATERA SELATAN - sepriadi sepriadi; kukuh webisono (Politeknik Akamigas Palembang, 2017)
PT Bukit Asam (Persero), Tbk. merupakan perusahaan yang bergerak di dalam kegiatan penambangan batubara. Lokasi penambangan PT Bukit Asam (Persero), Tbk. berada di Tanjung Enim Kecamatan Lawang Kidul Dimana kegiatan penambangan menggunakan surface mining (tambangterbuka) dengan menggunakan metode konvensional antara alat mekanis HD Komatsu 785 dan excavator backhoe PC1250 dan PC 2000. Data cycle time yang diambil sebelum perbaikan selama 1096 detik dan 1006 setelah perbaikan. Sehingga didapat Target produksi pada bulan Mei sebesar 800.000,00 BCM. Dari perhitungan yang dibuat produksi mencapai 742.894,363 BCM. Karena ketidakcapaian produksi ditimbulkan oleh geometri jalan angkut yang kurang ideal dan tidak memenuhi standar. Kondisi geometri lebar jalan yang diambil pada segmen yang kurang ideal adalah segmen A 18,5 m dan segmen B 19,4 m, setelah diperbaiki menjadi segmen A 24,1 m dan segmen B 24,1 m, lebar tikungan segmen I-J 28 m dan segmen L-M 29 m, rata rata cross slope 2,29o, dan tanggul keselamatan menjadi 2,1 m dari tinggi tanggul. Dari perbaikan yang sudah dilakukan, maka produksi akan mengalami peningkatan menjadi 774.696,799 BCM.