P PENGARUH MASSA ADSORBEN KARBON AKTIF BATUBARA TERHADAP PENYERAPAN KANDUNGAN NILAI COD DAN TOC DALAM LIMBAH KAIN JUMPUTAN PADA RANCANG BANGUN ALAT ADSORBER - Indah Agus Setiorini; Agusdin Agusdin (Politeknik Akamigas Palembang, 2018)
Adsorpsi adalah proses pemisahan dimana komponen dari suatu fase fluida berpindah kepermukaan zat padat yang menyerap. Adsorber adalah alat yang digunakan untuk memisahkan fluida dengan menggunakan zat padat sebagai adsorben. Adsorben yang digunakan adalah karbon aktif batubara. Untuk mengetahui jumlah partikel dan zat organik tidak diinginkan yang telah hilang maka dilakukan analisa COD dan TOC. Hasil analisa terbaik menunjukkan bahwa penggunaan karbon aktif batu bara dapat menurunkan nilai COD dan TOC pada ukuran 40 mesh dengan massa 250 gram, dengan angka yang didapat untuk nilai COD dari 465 menjadi 135 mg/L dan nilai TOC dari 20.86 menjadi 0.48 mg/L.Nilai tersebut telah memenuhi standar baku mutu air limbah tekstil yaitu 150 mg/L untuk nilai COD. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak massa adsorben yang digunakan maka tingkat penyerapannya akan semakin maksimal dan semakin kecil ukuran adsorben maka luas permukaan akan semakin luas.