P PEMANFAATAN BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN GELOMBANG MIKRO - Indah Pratiwi (Politeknik Akamigas Palembang, 2018)
Peningkatan kebutuhan bahan bakar minyak berdampak pada penurunan cadangan energi fosil. Salah satu cara pemerintah untuk mengatasi masalah ini adalah dengan meningkatkan produksi bahan bakar biomassa, contohnya biodiesel. Biodiesel dapat diproduksi dari minyak jelantah dengan melalui tahap transesterifikasi yang mereaksikan molekul minyak dengan alkohol dan katalis sehingga didapat metil ester. Metode pemanasan yang dapat digunakan adalah gelombang mikro. Metode ini memanfaatkan pancaran gelombang yang diserap oleh sampel untuk sehingga temperatur sampel lebih tinggi dibandingkan dengan temperatur permukaan dinding reaktor. Dalam proses pembuatan biodiesel terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi proses pemanasan yang terjadi yaitu rasio minyak jelantah dan methanol, jumlah katalis, temperatur reaksi, tegangan listrik, serta jarak antar elektroda. Pengaruh dari berbagai faktor tersebut dapat dilihat dari hasil persen rendemen biodiesel yang didapat. Dari hasil penelitian, didapatkan rasio minyak jelantah dan methanol 5:1 menghasilkan persen rendemen sebesar 85.91, jumlah katalis CaO 2%, menghasilkan persen rendemen sebesar 87.12, temperatur reaksi 60oC menghasilkan persen rendemen sebesar 88.88, tegangan 10 kV menghasilkan persen rendemen sebesar 89.12, dan jarak elektroda 1 cm menghasilkan persen rendemen sebesar 86.34.