E EVALUASI KINERJA WEATHERING TEST APPARATUS UNTUK ANALISA LIQUIFIED PETROLEUM GAS (LPG) SESUAI METODE ASTM D - 1837 DI LABORATORIUM PT PERTA-SAMTAN GAS FRACTIONATION PLANT SEI. GERONG - Ineke Febrina Anggraini; Renti Utami (Politeknik Akamigas Palembang, 2018)
LPG (Liquified Petroleum Gas) merupakan gas hidrokarbon yang diproduksi dari kilang minyak dan kilang gas dengan komponen utama gas propana (C3H8) dan butana (C4H10). LPG merupakan bahan bakar berupa gas yang dicairkan merupakan produk minyak bumi yang diperoleh dari proses distilasi bertekanan tinggi. Sebagai acuannya laboratorium PT Perta-Samtan Gas Fractionation Plant Sei. Gerong menggunakan metoda pengujian yang berdasarkan pada American Society for Testing and Materials (ASTM D-1837) terhadap analisa Weathering Test. Analisa WeatheringTest ini dilakukan untuk mengetahui kemurnian yang terdapat dalam produk LPG dengan menggunakan Weathering Test Apparatus pada kondisi operasi alat yang telah ditentukan oleh ASTM D-1837. WeatheringTest adalah analisis Volatility yang dinyatakan dalam suhu penguapan 95% produk. Hasil analisa ini dapat digunakan sebagai indikasi adanya komponenfraksi berat (pentana) pada LPG. Hasil analisa ini sangat berhubungan langsung dengan vapor pressure dan density produk.