P PENANGGULANGAN SCALE CaCO_3 PADA SUMUR PF1 LAPANGAN 26 DI PT PERTAMINA EP ASSET 2 FIELD LIMAU - Roni Alida; Prima Fandra (Politeknik Akamigas Palembang, 2018)
Scale merupakan suatu endapan yang mengkristal dari air formasi di suatu bidang khusunya flowline yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti suhu, pH, tekanan, dan kandung ion senyawa kimia yang ada di air formasi tersebut. Jenis- jenis scale ialah hard scale, soft scale dan misc. Scale dapat mengganggu laju alir dari suatu sumur dikarenakan scale dapat membuat pengecilan inside diameter (ID) dari pipa produksi. Pada sumur PF1 Lapangan 26 yang ada di PT Pertamina EP Asset 2 Field Limau, scale terbentuk di-flowline, karena adanya peningkatan tekanan pada flowline. Pada sumur ini scale yang terbentuk berjenis CaC. Hal ini dibuktikan dengan kandungan ion senyawa kimia yang ada di air formasinya dan telah dilakukannya perhitungan mengunakan metode Stiff Davis dengan SI 1.17. Scale ini hanya akan larut pada asam, sesuai dengan karakteristik scale tersebut. Pada situasi ini asam yang digunakan untuk proses penanggulangan berjenis asam HCl. Setelah proses penanggulangan scale CaC dilakukan, hasil evaluasi terlihat pada Productivity index (PI) dan Trend produksi di Sumur PF1 Lapangan 26 terjadi peningkatan. Sehingga proses penanggulangan scale CaC tersebut dikatakan berhasil.