P PENGARUH PENAMBAHAN TiO2-POWDER TERHADAP KANDUNGAN COD PADA LIMBAH SINTETIS C.I. REACTIVE RED 2 DENGAN METODE FOTOKATALISIS - Melati Ireng Sari (Politeknik Akamigas Palembang, 2019)
Berkembangnya industri Tekstil di Indonesia, berdampak dengan meningkatnya penggunaan berbagai zat warna. Zat warna sintetis masih mendominasi penggunaannya karena memiliki banyak keunggulan antara lain harganya murah, mudah diperoleh dan variasi warnya banyak. Namun, penggunaan zat warna sintetis dapat menimbulkan dampak yang serius bagi lingkungan, karena zat warna sintetis sulit terurai di alam khususnya kadar Chemical Oxide Demand (COD). Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian untuk mengurangi kadar COD tersebut menggunakan Titanium Oksida (TiO2) bubuk dengan metode fotokatalisis. Konsentrasi zat warna C.I. Reactive Red 2 yang digunakan adalah 150 ppm dan 300 ppm dengan 2 g/l, 4g/l, dan 6 g/l katalis TiO2. Analisa COD menggunakan metode Ferri Amonium Sulfat (FAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penuruan kadar COD tertinggi terjadi pada jam ke-12 penyinaran pada 150 ppm limbah sintetis menggunakan 6 g/l yaitu sebesar 59%.