K KARAKTERISTIK TERMOPLASTIK ELASTOMER DARI KARET ALAM DAN POLIPROPILENA DENGAN PENAMBAHAN CARBON BLACK FILLER - Indah Agus Setiorini (Politeknik Akamigas Palembang, 2019)
Termoplastik Elastomer (TPE) adalah polimer yang memiliki sifat elastis dan termoplastis yang telah lama dimanfaatkan dalam keperluan sehari-hari. Termoplastik elastomer yang dihasilkan berbahan dasar Karet Alam dan Polipropilena untuk penggunaan industri. Salah satu usaha untuk mengembangkan produk TPE yang telah dihasilkan menjadi bahan yang unggul dan diterima oleh industri otomotif serta industri alat kesehatan maka dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh carbon black filler terhadap komposit PP/NR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan proses degradasi Polipropilena menggunakan Benzoil Peroksida. Proses degradasi dilakukan pada suhu 160°C dan waktu 10 menit. Variabel campuran komposit PP/NR/CB yaitu (30:70:0)% wt, (30:68:2)% wt, (30:66:4)% wt dan (30:64:6)% wt. Karakteristik yang di uji meliputi sifat fisik dan sifat mekanik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa uji sifat fisik komposit berupa densitas semakin menurun seiring bertambahnya kadar filler, sedangkan uji sifat mekanik komposit berupa uji kuat tarik semakin meningkat dengan bertambahnya kadar fiiler dan uji mekanik berupa perpanjangan putus dan ketahanan terhadap minyak semakin menurun seiring bertambahnya kadar filler. Nilai terbaik diperoleh dari komposit dengan perbandingan PP/NR/CB (30:64:6)% wt berupa sifat mekanik tensile strength sebesar 1,79 N/mm2 dan perpanjangan putus terbaik diperoleh dari komposit dengan perbandingan PP/NR/CB (30:70:0)% berat sebesar 277,38%.