A ANALISA KEMAMPUAN PENYERAPAN BUBUR KERTAS (PULP) DARI KERTAS BEKAS SEBAGAI ADSORBENT ZAT WARNA REAKTIF DAN LOGAM BERAT (Cu dan Fe) DARI LIMBAH CAIR TEKSTIL DENGAN ADSORBER VERTIKAL - Agusdin Agusdin; Indah Agus Setiorini (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Sistem pengolahan limbah tekstil masih relatif mahal sehingga masih diperlukan alternatif–alternatif lain yang dapat digunakan dengan biaya yang lebih murah. Salah satu cara yang dikembangkan untuk menurunkan kadar warna dan juga efektif untuk menurunkan kandungan logam dalam air adalah metode adsorpsi. Kertas koran bekas merupakan salah satu sumber selulosa dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai Adsorbent logam berat. Dari hasil analisa yang dilakukan dapat kita lihat bahwa kertas koran bekas memiliki potensi untuk di kembangkan menjadi salah satu alternatif Adsorbent logam berat. Hasil analisa yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin lama waktu kontak yang diberikan maka konsentrasi Cu2+ dan Fe2+ semakin kecil dimana nilai Cu2+ adalah 0,76 g/L dan nilai Fe2+ 0,95 g/L pada waktu kontak 120 menit dan nilai konsentrasi Fe2+ terbesar didapat 4,35 g/L pada waktu kontak 60 menit dan konsentrasi Cu2+ terbesar didapat 8,74 g/L. Untuk nilai % removal Cu2+ terbaik yaitu 96,2% pada waktu kontak 120 menit dan untuk % removal Fe2+ terbaik yaitu 95,25 %.