A ANALISIS SALT CONTENT DAN PERHITUNGAN KOMPENSASI PENYIMPANGAN SALT CONTENT (PSC) MINYAK SERAH STASIUN PENGUMPUL UTAMA (SPU) LIMAU BARAT KE PPP PRABUMULIH DI PT PERTAMINA EP ASSET 2 FIELD LIMAU - Diky Pranondo (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Salt content adalah kandungan garam dalam minyak mentah yang terdapat dalam bentuk magnesium, kalsium, dan natrium klorida, natrium klorida merupakan garam yang biasanya paling melimpah. Garam-garam ini dapat di temukan dalam 2 bentuk, yaitu : yang pertama larut dalam emulsi air dalam minyak mentah dan yang kedua berbentuk kristal dan membentuk endapan padatan. Pengukuran dan analisis yang dilakukan meliputi, pengukuran tinggi cairan, pengambilan sample minyak, analisis salt content. Peralatan dan bahan yang digunakan pada saat analisis salt content yaitu: salt in crude analyzer precision, gelas ukur, beaker glass, alcohol mix solvent, xylene dan crude oil. Penelitian ini dari data hasil observasi di lapangan. Hasil pengukuran tinggi level cairan 3,580 mm, air bebas 420 mm. Pada pengambilan sampel diambil pada dua titik upper dan lower. Upper 7,436 mm, Lower 9,046 mm. Perhitungan salt content 14,7 Ptb. Kompensasi penyimpangan salt content US 181.33 sama dengan Rp. 2.564.348,90.-.