E EVALUASI PERHITUNGAN TEBAL MENARA C-2201 (PROPYLENE SCRUBBER) PADA UNIT POLIMERISASI KILANG POLYPROPYLENE PT PERTAMINA REFINERY UNIT III PLAJU – SEI. GERONG - Indah Agus Setiorini (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Unit propylene scrubber kolom C-2201 berfungsi untuk pemisahan dengan sistem penyerapan padatan yang masih terkandung pada gas oleh media air atau bahan kimia lainnya. Dalam pemisahan ini berfungsi memisahkan Propylene dan Slurry Fine Powder dengan perbedaan density dan titik didihnya. Pada kolom ini terjadi proses perpindahan panas berupa konveksi dimana panas yang berasal dari suhu fluida didalam kolom berpindah ke dinding kolom hingga bagian luar. Suhu bagian luar ini selanjutnya akan dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor antara lain : kecepatan angin dan suhu di sekitar kolom, ketebalan dinding kolom ( shell ), jenis material shell, ketinggian kolom dan sebagainya. Perhitungan Tebal Menara C-2201 di Unit polimerisasi dilakukan untuk mengetahui perbandingan Tebal Menara C-2201 secara desain dan teori. Dari hasil perhitungan diperoleh ketebalan menara berdasarkan internal press sebesar 0,5261 inch vs tebal menara menurut design 5/8 inch (0,6251) inch max.