A ANALISA SIFAT AIR INJEKSI BERDASARKAN PARAMETER pH, TSS, TDS, DO DAN KESADAHAN - Euis Kusniawati; Hendra Budiman (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Air formasi adalah air yang terdapat dalam suatu lingkungan pengendapan tertentu. Analisa air formasi berguna untuk mengetahui sifat kimia dan sifat fisikadan juga ion-ion yang ada di dalamnya. Permasalahan yang sering terjadi dalam air formasi adalah layak atau tidaknya air formasi yang dihasilkan dari kegiatan eksplorasi produksi migas diinjeksikan kembali. Metode analisa yang digunakan untuk penelitin air formasi disesuaikan dengan parameter yang akan dilakukan analisa. Dari hasil pengujian dan analisa yang telah dilakukan diperoleh derajat keasaman (pH) terendah 8,69 dengan range pH standar baku mutu yang diperbolehkan untuk air injeksi yaitu 6-8. Untuk Total Solid Suspended terendah yang diperoleh, yaitu 258,6667 ppm dari range nilai TSS yang diperbolehkan kurangdari 0,2 ppm. Total dissolved solid yang diperoleh sebesar 21.843,88 ppm, dari range nilai TDS yang diperbolehkan untuk kegiatan eksplorasi sebesar 4000 ppm. Dari nilai kesadahan yang dihasilkan dari analisa sebesar 0,84 ppm untuk total hardness dan 0,1 ppm untuk calcium hardness, dimana nilai kesadahan minimun yang diperbolehkan sebesar 500 ppm. Dan dissolved oksigen yang diperoleh dari hasil analisa sebesar 1,6 ppm darinilai 0,2 ppm kadar DO yang diperbolehkan. Dengan demikian, air injeksi yang terdapat di PSC.Odira Energy Karang Agung belum layak untukdigunakan sebagai air injeksi.