P PENENTUAN WAKTU PEMAKAIAN STORAGE TANK MELALUI ANALISA DATA HASIL PENGUKURAN ULTRASONIC THICKNESS PADA TANGKI TEP-028 DI STASIUN PENGUMPUL JEMENANG PT PERTAMINA EP ASSET 2 FIELD LIMAU - Roni Alida; Afven Pajar Anjastara (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Storage tank menjadi bagian penting dalam suatu proses industri perminyakan karena tidak hanya menjadi tempat penyimpanan bahan baku serta dapat menjaga produk dari kontaminan. Pada umumnya penampungan produk yang terdapat pada industri perminyakan berupa fluida (gas, minyak, dan air). Metode pengujian yang dilakukan pada Tugas Akhir ini yaitu dengan dua metode, metode pertama adalah dengan melakukan pengamatan visual pada storage tank yang akan diuji, dan metode kedua yaitu melakukan pengujian dengan alat ultrasonic thickness pada storage tank dengan ketentuan 8 titik pengujian pada setiap shell course storage tank. Dari data hasil pengujian dilakukan perhitungan untuk menentukan actual thickness, corrosion rate, remaining life, eksternal inspection dan ultrasonic thickness inspection. Dari hasil pengujian dan perhitungan sebelum perbaikan (rejected condition), didapat bahwa nilai design thickness 6 mm, actual thickness 0,10 mm, required thickness 2,54, corrosion rate 0,49 mm/tahun dan remaining life -4,96. Sedangkan hasil pengujian dan perhitungan setelah perbaikan (accepted condition), didapat bahwa nilai design thickness 6 mm, actual thickness 5,90 mm, required thickness 2,54, corrosion rate 0,49 mm/tahun dan remaining life 6,86 tahun atau ± 6 tahun 10 bulan kedepan, serta untuk penjadwalan waktu inspeksi rutin eksternal inspection dan ultrasonic thickness inspection 1,6 tahun atau ± 1 tahun 7 bulan yang akan datang. Pada storage tank terdapat pergantian plate yang baru pada tangki produksi tersebut sebanyak 11 keping plate.